Teigbandlinien
„Es werden Zeit-Ressourcen frei“, berichtet Richard Mitterberger, Chef der Tiroler Bäckerei EZEB, die seit knapp einem halben Jahr eine neue Teigbandlinie von FRITSCH einsetzt. Vor der Installation wurde die Backstube ausgebaut und neu strukturiert.
VDB-Österreich
Zwei Tage Wissen, Diskussion und Networking: Das Kolloquium der VDB in Schladming konzentrierte sich in diesem Jahr auf die Anforderungen, die Klima-, Energie- und Rohstoffkrise bringen.
Zutaten
Wie lässt sich der Salzgehalt in Brot und Backwaren möglichst ohne Geschmackseinbußen reduzieren? Durch Backversuche und Sensoriktests hat der Sauerteig-Spezialist BÖCKER bekannte
wissenschaftliche Ansätze nachverfolgt.
Markenführung
Worauf man achten muss, wenn man mit grünen Argumenten erfolgreich werben will. Fragen an den Kommunikationsforscher Dr. Jens Wernecken (Client Director) und Christian Thunig (Managing Partner) vom Marktforschungsinstitut Innofact.
Tagungen
Krieg, Inflation, Personalknappheit – es sind herausfordernde Zeiten. „Dennoch gibt es Chancen, sich auf dem umkämpften Markt zu behaupten“, sagte Alexander Heberer, Vorsitzender des Beirats für Filialbäckereien beim Verband Deutscher Großbäckereien, auf dem Bäckerei-Filialtag in Düsseldorf. Rund 40 Teilnehmer diskutierten über Trends und Innovationen, Arbeitsrecht und Nachhaltigkeit.
Produktion
Teigteiltechnik in der industriellen Toastbrotherstellung
Soll eine Backware auf einen niedrigeren Gesamtzuckergehalt
umgestellt werden, müssen sowohl der Geschmack des Endprodukts als auch die funktionellen Vorteile von Zucker berücksichtigt werden.
Vorteigverfahren können beide Aufgaben lösen.
iba special
Es sind nur noch wenige Wochen und die mit Spannung erwartete iba 2023 beginnt. iba-Leiterin Susann Seidemann gibt einen Einblick in die abschließenden Vorbereitungen und Tipps für den Messebesuch in München.
Rohstoffhandling
Im Frühjahr 2023 nahm Ölz der Meisterbäcker seine erweiterte Produktion in Betrieb. Beim Thema Rohstoffhandling setzte der österreichische Großbäcker auf Zeppelin Systems. Vom Kick-off bis zur Abnahme vergingen gerade einmal zwei Jahre.
Logistik
Was für die Intralogistik im Allgemeinen zutrifft, gilt für die in der Backwarenlogistik so wichtigen Kühlketten umso stärker: Mittels Automatisierung lässt sich Logistik dynamischer, wirtschaftlicher und sicherer gestalten, wie bei Lieken beispielsweise.
Hygiene
Klimatische Prozessumfeldanalyse – Wege zu mehr Lebensmittelsicherheit und zu Kosteneinsparungen
Forschung
Die Entwicklung eines Mikro-Analyseverfahrens ermöglicht es, unter Einsatz geringster Probenmengen Aussagen über die Netzwerkentwicklung von Mehlen während des Knetprozesses
und über das Backverhalten zu treffen.