Turnkey
Die Fürther Wolf ButterBack KG wächst dynamisch. Der Premium-TK-Backwarenhersteller investierte rund 50 Mio. EUR in das neue 3. Werk. Das Unternehmen erweiterte damit seine Produktion, um der steigenden Nachfrage gerecht zu werden.
Produktion
Der Hamburger Ofenbauer Daub hat sich verändert. Integriert in die Kaak-Gruppe versteht er sich heute als Prozessanalytiker, Berater und Anbieter automatisierter Backsysteme.
Die Wiesheu GmbH konnte in diesem Jahr ihren 45. Geburtstag feiern. Was einst mit Backöfen für Leberkäs begann, ist heute ein Global Player und europaweiter Marktführer für Ladenbacköfen.
Fördertechnik
Auf der iba im vergangenen September stellte die Ashworth Bros. Inc. eine neue, inzwischen patentierte Lösung für Spiralförderbandsysteme vor, genannt PosiDrive Spiral™.
Tagungen
Ca. 180 Experten trafen sich zur 48. Wissenschaftlichen Informationstagung der Berlin-Brandenburgischen Gesellschaft für Getreideforschung e.V.
Das Weihenstephaner Institut für Getreideforschung (WIG) lädt Ende März wieder zu drei Veranstaltungen nach Freising ein. Neben neuen Forschungsergebnissen stehen die Themen Automatisierung und das Lebensmittelrecht auf dem Plan.
Messen
Die Health Ingredients Europe 2018 (HiE), die Ende November in Frankfurt stattfand, zeigte Rohstoff-Innovationen für die Lebensmittel- und Getränkeindustrie. Bei vielen neuen, gesunden Inhaltsstoffen standen Anwendungen in der Backbranche im Fokus.
Automation
Der Zeppelin Anlagenbau arbeitet am Übergang von der bisherigen Steuerung auf ein neues System namens „MIRA“, dessen Ausbau bis zur Funktionalität eines MES (Manufacturing Execution System) reichen soll.
Trenntechnik
Minimengen an Trennmitteln handeln, das kann die jüngste maschinenseitige Entwicklung von DÜBÖR, die PräzisionsSprühUnit, kurz PSU.
Qualitätssicherung
Das British Retail Consortium (BRC) hat im August 2018 die Version 8 des Global Standard for Food Safety Issues veröffentlicht – im Februar 2019 tritt diese Version in Kraft.
Interview
Die Bäckerei NOWEL Sp. z o. o. in Legionowo bei Warschau ist einer der polnischen Marktmacher. In einem Interview erklärt die Inhaberfamilie mehr über den Markt und das Unternehmen.
Weiterbildung
Das Berufsgymnasium Simon Lazard im französischen Saargemünd bildet Fachkräfte für die Backbranche aus. Die Absolventen haben durch eine fundierte Ausbildung sehr gute Chancen auf dem Arbeitsmarkt.
Forschung
Technologien, die in anderen Bereichen weitläufig zum Einsatz kommen, lassen sich üblicherweise nicht einfach auf die Backbranche übertragen. Anders verhält es sich mit der Volumetrischen-
Keramikbrenner-Technologie (VKB). Sie eröffnet neue, vielversprechende Möglichkeiten.
Management
Nachhaltigkeit ist eine gesellschaftliche Entwicklung, die auch vor der Backbranche nicht haltmacht. In der Branche – überhaupt im Lebensmittelsektor – nimmt sie einen wachsenden Stellenwert ein. Bäcker können sich mit „Nachhaltigkeit“ u. U. unternehmerisch gut positionieren.