Interview
„Taste Tomorrow“ ist der Schlüssel
Die Strategie von Puratos orientiert sich an den Ergebnissen der Studie „Taste Tomorrow“, die ständig aktualisiert wird, um die Entscheidungen an den raschen Wandel der Verbraucher anzupassen, wie der neue CEO, Pierre Tossut, berichtet.
Märkte
Hefemarkt Deutschland
Der deutsche Hefemarkt stagniert und ist auch längst kein nationaler Markt
mehr. Dominiert wird er von drei internationalen Konzernen.
Flüssighefe gewinnt an Marktbedeutung.
Sauerteig
Sauer macht lustig!? Das gilt nicht mehr!
Wie man mit geänderten Teigführungen für roggenhaltige Gebäcke die heutigen Kundenerwartungen besser erfüllt.
Bulle Bäckerei: Zeit und Nähe als Konzept
Düsseldorf, Birkenstraße 55. Hier im hippen Stadtteil Flingern betreibt Michael Gauert seine Bulle Bäckerei. Den Fokus legt er auf Sauerteige, null Kompromisse bei der Mehlqualität und eine große Nähe zum Kunden.
Neue Sauerteig-Range: pumpbar und ready-to-use
Mit „ActiVivo“ hat der Sauerteig-Spezialist BÖCKER eine neue Range aktiver, flüssiger, Ready-to-use-Sauerteige auf den Markt gebracht.
Sauerteig auf die osteuropäische Art
Mit „Zavarka“ führt die Tochter der international agierenden Lesaffre Group einen nach osteuropäischer Art hergestellten, pastösen, gekochten Ready-to-use-Sauerteig.
ladenbacköfen
Intelligenter backen
Ladenbacköfen müssen eine lange Liste an Anforderungen erfüllen. Benutzerfreundlichkeit, Zuverlässigkeit und einheitlich gute Backergebnisse sind nur der Anfang.
LAmminieren
Methoden und die zugehörige Technologie
Die Herstellung knuspriger oder luftig-leichter und dabei stabiler Backwaren aus laminierten Teigen ist abhängig von der Gleichmäßigkeit und Konsistenz der Schichtung und der Ausrollergebnisse.
zutaten
Nachhaltigkeit mit Biss
Das Familienunternehmen backaldrin setzt auf langfristige Partnerschaften, nachhaltiges Wirtschaften und verbindet die traditionelle Welt des Backens mit modernster Technik.
Produktion
Weiche Teige teilen
Um Vollkornteige weicher führen zu können, investierte Mien Backstuuv aus Neustadt in Holstein in einen neuen Teigteiler von Handtmann. Mittlerweile wird die Maschine auch für Snacks und Feingebäck eingesetzt.
„Nordisch by nature“
An der Ostsee, dort, wo andere Urlaub machen, liegt das Vertriebsgebiet von Mien Backstuuv. „Nordisch by nature“ trifft den Stil der Bäckerei, die ihre Brote typisch norddeutsch Knut, Bent oder Hark benennt.
Gesünder Snacken: Herstellung von Pita-Snacks
Vor dem Hintergrund des wachsenden Trends zu gesundem Snacking hat Reading Bakery Systems (RBS) eine neue automatisierte Lösung zur Herstellung von Pita-Snacks entwickelt.
Von der Idee zum fertigen Snack
Das österreichische Start-up Selectum und der Schweizer Technologiekonzern Bühler haben gemeinsam eine neue Snack-Kategorie entwickelt. Es sind kleine, knusprige Waffelpolster mit einem cremigen Dip drinnen
Ausbildung
und Studium
Partnerbetriebe gesucht Duales Studium „Lebensmittelsicherheit“
Die Hochschule Geisenheim führt den Bachelor-Studiengang „Lebensmittelsicherheit“ als duales Studienmodell ein. Jetzt werden Lebensmittelbetriebe (u.a. Bäckereien) gesucht, die begleitend eine berufsbezogene Ausbildung anbieten wollen.