Das Familienunternehmen backaldrin setzt auf langfristige Partnerschaften, nachhaltiges Wirtschaften und verbindet die traditionelle Welt des Backens mit modernster Technik.
Von Österreich aus gehen seit 50 Jahren neue Ideen für Brot, Gebäck und Feinbackwaren in die ganze Welt. Dabei setzt das Unternehmen auch auf Qualität aus der Region.
backaldrin setzt sich hohe Qualitätsstandards. Dies beginnt mit der Auswahl der Rohstoffe und der Lieferanten. Seit jeher verfolgt das Unternehmen den Grundsatz, bei allem, was in der Region in ausreichender Menge und Qualität verfügbar ist, auf die heimische Landwirtschaft zurückzugreifen. Man setzt auf langfristige Partnerschaften zu seinen Lieferanten und kennt die Betriebe und Personen, die hinter den Rohstoffen stehen. Über 92 % der Zutaten des weltweit bekannten Kornspitz® sowie 80 % aller verarbeiteten Getreidemengen stammen somit aus der Region. Kurze Wege durch regionale Partner stärken nicht nur die heimische Agrarwirtschaft, sondern tragen zudem positiv zur Klimabilanz bei.
Nachhaltig in allen Bereichen
Nicht nur bei den Produkten steht Nachhaltigkeit im Fokus. Viele Ressourcen werden aufgewendet, um an der Entwicklung umsetzbarer Lösungen in den Bereichen Energiesparen, Abfallentsorgung oder Ökologisierung zu arbeiten. Solarpaneele am Dach der Firmenzentrale sorgen seit Jahrzehnten für die Warmwasseraufbereitung, zudem erfolgt eine schrittweise Umstellung auf elektrobetriebene Fahrzeuge in der Firmenflotte. Lkw mit alternativer Antriebstechnik wurden bereits getestet.
Ökosysteme am Firmengelände
Großräumige Grünflächen sind ein wesentlicher Bestandteil des Firmengeländes. Dazu schaffen Insektenhotels noch gezielter einen artgerechten Lebensraum für Bienen und Insekten, die wesentlich für ein funktionierendes Ökosystem sind. „Wir möchten einen Beitrag zu einer lebenswerten Zukunft leisten und haben daher bereits zahlreiche Schritte rund um Nachhaltigkeit und Umwelt gesetzt sowie noch viele Ideen für eine gesündere und grünere Zukunft“, erklärt backaldrin-Geschäftsführer Harald Deller.
Lebensraum für Bienen und Insekten
Bäckerausbildung in Afrika
Neben Nachhaltigkeit in Österreich setzt sich backaldrin für Entwicklungsarbeit in Afrika ein. Im Jahr 2012 war backaldrin einer der Mitgründer der „Angel Bakery“ mitten im größten Slum Kenias und sorgte für die komplette Ausstattung, Ausbildung und technische Unterstützung. Mehr als 30 Menschen konnten dort bereits eine Ausbildung zum Bäcker abschließen. Neben der Bäckerei umfasst das Projekt auch ein „Social and Health Care“-Zentrum sowie zwei Schulen mit knapp 1.000 Schülern, die von der „Angel Bakery“ täglich mit Brot und Gebäck versorgt werden.
Peter Augendopler jun. in der Backstube der „Angel Bakery“, wo bereits über 30 Menschen die Ausbildung zum Bäcker abschließen konnten