Die Hochschule Geisenheim führt den Bachelor-Studiengang „Lebensmittelsicherheit“ als duales Studienmodell ein. Jetzt werden Lebensmittelbetriebe (u.a. Bäckereien) gesucht, die begleitend eine berufsbezogene Ausbildung anbieten wollen.
Der Bachelor-Studiengang „Lebensmittelsicherheit“ kann erstmals ab Wintersemester 2022/23 – das Semester beginnt im Oktober 2022 – an der staatlichen Hochschule Geisenheim dual studiert werden. Dabei absolvieren die Studierenden neben dem Studium eine Ausbildung in einem Lebensmittelunternehmen, z.B. zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik, zum Süßwarentechnologen oder zum Bäcker. Für diese berufsbezogene Ausbildung ist die Hochschule für Studieninteressierte auf der Suche nach Kooperationsbetrieben.
Das duale Studium
Das duale Studium ist nach dem Blockmodell aufgebaut. Nach einer ersten Phase der Berufsausbildung im Unternehmen wechseln sich Studium und Phasen der Berufsausbildung (in den vorlesungsfreien Zeiten) ab. Das Studium selbst findet an der staatlichen Hochschule Geisenheim in Kooperation mit der privaten Hochschule Fresenius in Idstein statt. Es fallen keine Studiengebühren an.
Beginn
Ausbildungsbeginn: im Sommer jeden Jahres; Berufsschulbesuch im ersten Jahr; die Berufsausbildung wird parallel zum Studium fortgesetzt; Studienstart: zum Wintersemester (Oktober) des folgenden Jahres.
Studieninhalte
Der Studiengang ist ähnlich wie ein Lebensmitteltechnologie-Studium naturwissenschaftlich geprägt. Der fachliche Schwerpunkt liegt auf Lebensmittelanalytik, Technologie, Qualitätsmanagement und Lebensmittelrecht. Im Studienverlauf bearbeiten die Studierenden auch unternehmensbezogene Fragestellungen und Themen.
Zulassungsvoraussetzungen
Eine Hochschulzugangsberechtigung (Abitur und Fachabitur) und ein Berufsausbildungsvertrag in einem fachnahen Ausbildungsberuf. Im Idealfall bewerben sich Interessierte bei den Kooperationsbetrieben. Die Hochschule schlägt Interessierten aber auch Kooperationsbetriebe vor, bei denen sie sich bewerben können.
Dauer von Ausbildung und Studium
ca. 4 Jahre
Abschluss
+ Abschluss im jeweiligen Ausbildungsberuf (z.B. Bäcker/in)
+ Bachelor of Science der Lebensmittelsicherheit
Für Kooperationsunternehmen sieht die Hochschule Geisenheim folgende Vorteile:
+ Entwicklung und Bindung hoch qualifizierter Fachkräfte
+ Stellenbezogene, betriebliche Personalentwicklung
+ Geringe Einarbeitungszeiten und -kosten
+ Möglichkeit, aktuelle betriebliche Fragestellungen wissenschaftlich zu bearbeiten (z.B. im Rahmen der Bachelor-Thesis)
Ansprechpartnerin sind:
Prof. Dr. Simone Loos-Theisen (Studiengangsleiterin), Tel. +49 6722 – 502 789, E-Mail: Simone.LoosTheisen@hs-gm.de
und Dipl.-Ing. Teresa-Maria Schinabeck, Tel. +49 6722 – 502 403, E-Mail: TeresaMaria.Schinabeck@hs-gm.de
Mehr zum Studium erfahren Sie auch über diesen Link: www.hs-geisenheim.de/lebensmittelsicherheit-bsc