Tagungen
Am 9. und 10. September trafen sich die Mitglieder des Verbandes Deutscher Großbäckereien in Heidelberg zur Jahrestagung 2022. Den insgesamt rund 100 Teilnehmern war der persönliche Austausch und das Networking
wichtig. Gesprächsstoff gab es genug, vorneweg das Mega-Thema Energie.
Mit Eisenach in Thüringen hatte der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks einen geschichtsträchtigen Ort (Stichwort Martin Luther) für seine Jahrestagung 2022 gewählt.
Vor-Ort-Termin
Treiber ist bekannt dafür, Weiterentwicklungen selbst anzuschieben. Das war auch der Fall, als sich die Bäckerei für eine neue Dressiermaschine entschied und damit einen Klassiker der Konditorei ins Sortiment zurückholte – die Flammenden Herzen.
Ladenbacköfen sind der Hauptumsatzbringer von DEBAG. Mehr als 48.000 der Öfen hat das Unternehmen bislang weltweit ausgeliefert.
Märkte und Zahlen
Bäckereiketten expandieren in Europa in rasantem Tempo, wobei Deutschland an der Spitze liegt. Traditionelle Ketten dominieren, aber auch Coffeeshops, Sandwich-Ketten und andere Geschäftsmodelle holen auf und bieten einladende Alternativen.
Porträt
Das Produkt ist das Maß der Dinge
Jedes Gramm zählt. Das gilt insbesondere dann, wenn Rohstoffe teurer oder sogar knapp werden. Mit der Gewichtsgenauigkeit nimmt es VEMAG bei seiner Portioniertechnik genau. Auch in Sachen Produktqualität und
Flexibilität legt der Maschinenbauer die Messlatte hoch.
Hygiene
Angesichts stark steigender Energiepreise und knapper Ressourcen bei wachsenden Marktanforderungen nach natürlicher Haltbarkeitsstabilisierung (ohne Alkohol, Konservierungsstoffe etc.) nimmt der Druck auf die Backbranche zu. Dabei gibt es gute Ansätze, Kosten im Betriebsumfeld einzusparen und die Hygienesicherheit gleichzeitig zu erhöhen.
Mit der Produktreihe „Siegling Fullsan“ hat Forbo Movement Systems neue homogene Transport- und Prozessbänder aus TPU (Thermoplastisches Polyurethan) für besonders hygienesensible Anwendungen auf den Markt gebracht.
südback special
Fünf Hallen, 57.000 qm, rund 600 Aussteller – vom 22. bis 25. Oktober 2022
ist endlich wieder südback-Zeit. Einige Unternehmen haben uns vorab
informiert, was sie präsentieren werden.
Produktion
Das Produkt, der Prozess und auch das Design einer Form oder eines Blechs spielen eine wesentliche Rolle bei der Auswahl der Beschichtung.
Verpackung
Mit der IDH (Intelligent Direct Handling) bringt Syntegon eine neue Lösung für das Handling und Portionieren von Keksen und Crackern auf den Markt, die auf einer neu entwickelten Pickertechnologie basiert. Ihre Vorteile:
schonendes Produkthandling, kompakte Bauweise der Anlage, hohe Leistung.
Marktmacher
Die Marktmacher – wie die deutschen Handwerksbäcker durch die Pandemie gekommen sind.