Mit Eisenach in Thüringen hatte der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks einen geschichtsträchtigen Ort (Stichwort Martin Luther) für seine Jahrestagung 2022 gewählt.
Die wachsenden Kosten für Personal und Rohstoffe, vor allem aber die Energiesituation sind die dringlichsten Themen der Branche und bestimmten auch den Austausch in der Mitgliederversammlung am 27. September in der Eisenacher Nikolaikirche. „Die gestiegenen Kosten machen uns Bäckern zu schaffen“, ordnete Verbandpräsident Michael Wippler die Lage der Branche ein. „Der aktuelle Preis-Tsunami lässt Unternehmer mit Angst in eine ungewisse Zukunft blicken.“ Dass im energieintensiven Bäckerhandwerk die Möglichkeiten zur Energieeinsparung begrenzt seien, darauf habe der Verband in denen vergangenen Monaten gegenüber der Politik vehement hingewiesen und auf Entlastungen für das Bäckerhandwerk gedrängt. Wippler ist überzeugt: „Es gibt keinen anderen Weg als den Dialog [mit der Politik].“ Man habe bis heute schon viel erreicht. Dass „die Hütte brennt“, sei im Bewusstsein der Politik angekommen. Wippler weiter: „Uns ist es gelungen, dass in der Gesellschaft die Sorge des Bäckerhandwerks stellvertretend steht für die Sorge des Mittelstands.“
Axel Schmitt ist Weltbäcker 2022
„World Baker of the Year 2022“ – diesen Titel und damit die höchste Auszeichnung im Bäckerhandwerk darf jetzt Bäckermeister Axel Schmitt aus Frankenwinheim tragen. Der Vorstand der International Union of Bakers and Confectioners (UIBC) mit Sitz in Madrid hat seine Entscheidung am 13. September in Reykjavik/Island verkündet und Schmitt vor Ort mit Ehrenkette, Urkunde und Bäckerjacke mit seinem neuen Ehrentitel ausgestattet. Das Gremium folgte damit dem Vorschlag des Zentralverbandes des Deutschen Bäckerhandwerks.
Axel Schmitt steht für ein modernes Bäckerhandwerk, er ist Vorbild für die Branche und ist als Unternehmer erfolgreich, so der Zentralverband. Der breiten Öffentlichkeit ist er durch zahlreiche Fernsehauftritte und als „Wacken-Bäcker*“ bekannt. Axel Schmitt sei ein gern gesehener Back-Experte und Botschafter des Deutschen Bäckerhandwerks in Tagespresse und Lifestyle-Medien. Mit seinem Bestseller-Buch „Das einfachste Brot der Welt“ überzeugt er, so der Verband, viele Menschen von seiner Passion: dem handwerklich gut gebackenen Brot.
Der 41-jährige Axel Schmitt reiht sich mit seinem Titel in eine Liste großer Namen ein, darunter der Ehrenpräsident Hans Bolten und Jochen Baier. Als „World Baker of the Year 2022“ löst Schmitt nun Domi Vélez aus Spanien ab.
Axel Schmitt (links) wurde zum „World Baker of the Year 2022“ ernannt. Sigurður Már Guðjónsson aus Island wurde weltbester Konditor
Gastgeber der Jahrestagung 2023 wird der Bäckerinnungsverband Südwest sein.
Mitgliederversammlung in Eisenach
Michael Wippler mit dem Handwerkszeichen in Gold geehrt
Mit dem Handwerkszeichen in Gold wurde Michael Wippler am Abend vor der Tagung bei einem festlichen Event auf der Wartburg geehrt. ZDH-Präsident Hans Peter Wollseifer überreichte ihm „die Goldmedaille des Handwerks“ als Zeichen für seinen unermüdlichen Einsatz für das Bäckerhandwerk. Wollseifer würdigte Wippler für sein langjähriges Engagement für das Handwerk in den unterschiedlichsten Gremien und Funktionen. Durch seine ehrenamtliche Arbeit habe er den Zusammenhalt innerhalb der Bäckerfamilie gestärkt.
ZDH-Präsident Hans-Peter Wollseifer (r.) überreicht ZV-Präsident Michael Wippler das Handwerkszeichen in Gold für seine Verdienste
Festabend im Saal der historischen Wartburg