Mit der Produktreihe „Siegling Fullsan“ hat Forbo Movement Systems neue homogene Transport- und Prozessbänder aus TPU (Thermoplastisches Polyurethan) für besonders hygienesensible Anwendungen auf den Markt gebracht.
Wer immer in der Lebensmittelherstellung Verantwortung für die Prozesse trägt, ist aus eigenem Interesse darauf bedacht, jegliches Hygiene-Risiko zu vermeiden. Eine Produktkontamination, sei es mit Bakterien, Fremdkörpern oder anderen Verunreinigungen, könnte schließlich unkalkulierbare Folgen nach sich ziehen.
Hygiene bei Transportbändern
Homogene Bänder sind laut Forbo Movement Systems vor allem deshalb unabdingbar geworden, weil sie allen thermischen und mechanischen Herausforderungen trotzen, aber leicht zu reinigen und gegen die bei der Reinigung eingesetzten Chemikalien resistent sind. Darüber hinaus sind homogene Bänder komplett versiegelt, so das Unternehmen, und bieten deshalb keine Angriffspunkte für Verschmutzungen durch Öl, Fett, Feuchtigkeit und Bakterien. Durch ihre UVC-Beständigkeit halten sie außerdem einer regelmäßigen Entkeimung mit UVC-Bestrahlung stand.
Bei den neuen Bandtypen handelt es sich um die Serie „Flat“ als verstärkte „Pro“-Version (FLT+) mit eingelassenen Aramid-Corden in Längsrichtung. Die Corden erhöhen die Zugkraft und minimieren die Banddehnung, weshalb sich diese Bänder besonders für längere Förderstrecken und größere Beladungen eignen. Sie sind u. a. auf den Einsatz in der Backbranche, der Teigverarbeitung sowie der Snackherstellung abgestimmt und entsprechen den aktuellen FDA- und EU-Verordnungen.
Die negative Pyramiden-Struktur auf der Tragseite erleichtert das Ablösen von Produkten oder Teigen
Insgesamt gehören aktuell vier Varianten zum Portfolio: ein FLT+ mit matter Oberfläche für Staubetrieb oder den Transport trockener und verpackter Produkte, eine Version mit glatter, glänzender Oberfläche mit guter Reinigungsfähigkeit für Anwendungen mit feuchten Produkten und zwei Ausführungen mit negativer Pyramiden-Struktur (NP-Struktur) jeweils auf der Ober- bzw. auf der Unterseite des Bandes. Die NP-Struktur oben (auf der Tragseite) verbessert die Ablöseeigenschaften. Das ist besonders für das Fördern von fetthaltigen oder klebrigen Teigsorten interessant und kann den Bedarf an Mehl (als Trennmittel) laut Herstellerangaben reduzieren. Die NP-Struktur unten (auf der Laufseite) reduziert den Reibwert des Bandes zum Tisch. Das spart Energie bzw. man kann das Band mit mehr Last beladen.
Sind häufige Reinigungszyklen in einem Prozess notwendig, bringt die verstärkte FLT Serie dem Hersteller zufolge aufgrund der Hydrolysebeständigkeit der Bänder und der damit erhöhten Standzeit einen zusätzlichen Nutzen für den Anwender mit. Ein weiterer Vorteil liegt den Angaben zufolge in dem hohen k1%-Wert bei geringer Auflegedehnung. Der hohe k1%-Wert ermögliche eine wesentlich höhere Beladung des Bandes im Vergleich zu den im Markt verbreiteten nicht verstärkten Versionen und garantiere eine hohe Maßstabilität.