iba Spezial
Mehr Automatisierung des Produktionsprozesses erfordert die Implementierung von bäckerischem Know-how. Die weltweit agierende, europaweit produzierende Bäckereimaschinengruppe Kaak geht dabei ganz neue Wege.
Mit der Kombination aus DymoMix und Kronos-Mixer bringen die Zeppelin Systems GmbH und WP-Kemper zwei Welten zusammen. Profiteure sind alle, die Teige in Chargen kneten.
Wegweisende Innovationen im Industriebereich verspricht FRITSCH. Das Unternehmen hat erste Services entwickelt, die einen aktiven Mehrwert durch die Nutzung der Möglichkeiten der Digitalisierung bieten.
Die Kempf GmbH, Rohrbach, hat sich auf die Bereiche „Bakeware & Coatings“ spezialisiert. Das Unternehmen präsentierte auf der iba die neue Fluorpolymer-Beschichtung 704 für Bleche und Formverbände.
Reading Bakery Systems, ein Unternehmen der Markel Food Group, hat den MX-Kontimischer überarbeitet. Im Interview erklärt Joe Pocevicius, European Sales Manager, was genau die Konstrukteure verbessert haben.
Die Kövy Bäckereimaschinenbau GmbH, Dortmund, stellte auf der iba einen automatischen Dielenstapler vor. Mit der Anlage lässt sich die Kleingebäckherstellung optimieren.
WP zeigte auf der iba industrielle Teigteil- und Wirkkompetenz und stellte unter anderem die TEWIMAT SOFT für weiche Teige und die TEWIMAT BIG BALL für große Gewichte vor.
Superfoods und Urgetreide, Food Pairing und Clean Label gehörten zu den Messethemen bei den Rohstoffanbietern. Aber noch etwas fiel auf: Viele Hersteller brachten Farben ins Spiel.
Produktion
Durch Handwerkskunst, absolute Frische und mit Öfen aus Deutschland überzeugt die französische Bäckerei Artisan Boulangerie Jean-Marc et Cécile Pain ihre Kunden mit hochwertigen Backwaren.
Interview
Die Grupo Almar gehört zu den größten Backwarenherstellern in Argentinien. Im Interview erkärt Luis Videla, CEO und Inhaber der Grupo Almar, mehr über den Markt und die Herausforderungen.
Tagung
Im französischen Straßburg fand die Jahreshauptversammlung des Verbandes Deutscher Großbäckereien statt. Mehr als 110 Teilnehmer folgten der Einladung und informierten sich über die aktuellen Herausforderungen der Backbranche.
Forschung
CSM Bakery Solutions und 3D Systems arbeiten gemeinsam an einem erstmals gewerblich einsetzbaren 3D-Lebensmitteldrucker. Premiere soll das Gerät 2019 auf dem US-amerikanischen Markt haben; in Europa ist die Einführung für das Jahr 2020 ins Auge gefasst.
Durch ein innovatives ultraschallbasiertes Messsystem und entsprechende Auswertealgorithmen kann der Lufteintrag von getreidebasierten Schäumen während des Aufschlagens überwacht werden.
Kistenwaschanlagen
Transportkisten waschen ist ein Thema, bei dem es auf Energieverbrauch, Platzbedarf, Reinigungsfähigkeit der Anlagen, den Schutz vor Lärm, aber vor allem auf individuelle Bedingungen im Bäckereiunternehmen selbst ankommt.
Management
Nachhaltigkeit und soziale Verantwortung – oder anders: Corporate Social Responsibility (CSR) – sind für viele Unternehmen ein Thema. Handelt es sich um einen vorübergehenden Trend oder steckt mehr dahinter? Fragen an Prof. Dr. James Bruton.