WP zeigte auf der iba industrielle Teigteil- und Wirkkompetenz und stellte unter anderem die TEWIMAT SOFT für weiche Teige und die TEWIMAT BIG BALL für große Gewichte vor.
Den für den industriellen 24-Stunden-Betrieb ausgelegten Teigteiler TEWIMAT gibt es nun in zwei Varianten: als TEWIMAT SOFT und TEWIMAT BIG BALL. Die Maschinen sind dafür konzeptioniert, langgeführte weiche Teige sowie größere Gewichte zu verarbeiten. Die Ausstattungen sind kombinierbar und lassen sich in ihrem Anwendungsbereich durch die Nachwirkstation, die TW PLUS, nochmals erweitern.
Als Herzstück industrieller Aufarbeitungslinien für Brötchen, Brote, Pizza, Tortilla, Fladenbrot und viele andere Produkte überzeugt die TEWIMAT mit ihrer hohen Qualität beim Teilen und Wirken und ihrer Gewichtsgenauigkeit, heißt es dazu in einer Pressemitteilung. Die Leistung liegt bei bis zu 30.000 Teiglingen pro Stunde. Die neue Variante, TEWIMAT SOFT, besitzt eine Mechanik, durch die sie länger vorgegarte Teige mit einer TA über 170 besonders sanft und schonend bearbeitet. In Verbindung mit der Ausstattung BIG BALL lässt sich der Gewichtsbereich auf 100 g bis 600 g ausweiten.
Teigteiler TEWIMAT ist für den 24-Stunden-Betrieb ausgelegt
Durch die zusätzliche Nachwirkstation TW PLUS werden optimale Rundwirkergebnisse der Teiglinge in höheren Gewichtsbereichen erzielt, heißt es weiter. Das zusätzliche Nachwirken bietet die Möglichkeit, durch die doppelt so lange Wirkzeit und den doppelt so langen Wirkweg Druck und Geschwindigkeit beim Wirken zu optimieren, sodass die Teigstruktur erhalten bleibt. Dadurch soll es gelingen, in der industriellen Produktion Teige in handwerklicher Qualität zu fertigen.
Die Teigteil- und Wirkmaschine TEWIMAT kann in alle halb- und vollautomatischen Anlagen integriert werden. Die Maschine kann im Gewichtsbereich von 30 g bis 600 g eingesetzt werden, ist mit 2 bis 10 Reihen erhältlich und erreicht abhängig von Teigqualität und Teiggewicht eine Stundenleistung von 2.000 bis 3.000 Stück pro Reihe.
Teigschonend
Die Saugteilertechnologie, die keine Einzugswalzen und Teilmesser verwendet, und das Trommelwirkersystem sollen die TEWIMAT besonders teigschonend arbeiten lassen. Für die unterschiedlichen Gewichtsbereiche gibt es wechselbare Kammertrommeln. Außerdem lassen sich Leistung, Wirkintensität und Gewicht individuell gemäß den jeweiligen Teiganforderungen programmieren.
Der für die meisten Teige ölfreie Teilprozess vermeidet die Beeinflussung der Teigstrukturen und minimiert die Betriebskosten. Auch bei niedrigem Fülldruck, der Grundvoraussetzung für eine teigschonende Arbeitsweise, kann die Teilgenauigkeit garantiert werden, da durch das patentierte Entgasungssystem Lufteinschlüsse während des Teilvorganges entweichen können, heißt es in einer Pressemitteilung.
Die TEWIMAT ist leicht zu reinigen. Um Verschmutzungen von vornherein vorzubeugen, wurde der maschinengeführte Teil baulich vom teigführenden Teil getrennt. Dadurch kann Teig nicht auf Antriebsteile, wie z. B. Zahnräder, fallen. Der teigführende Teil der TEWIMAT ist zudem vollständig zerlegbar und kann weitgehend ohne Werkzeug aus- und wieder eingebaut werden. Durch ihre einfache Zugänglichkeit ist die TEWIMAT sehr wartungsfreundlich.