Scroll Top

German Chocolate Award 2024: Siegerehrung in Weinheim

f2m-bub-KW12-Sieger_German_Chocolate_Award_2024

Seit einigen Jahren bildet die Bundesakademie Weinheim auch Schokoladen-Sommeliers aus. Der achte Kurs ist in diesen Tagen gestartet. Aus der Passion dieser Bewegung heraus entstand ein großer Schokoladen-Wettbewerb: der German Chocolate Award. Zum diesjährigen, bereits vierten Wettbewerb wurden 160 handwerklich hergestellte Schokoladen-Produkte von 47 Chocolatiers und Konditoreien aus Deutschland, Österreich, der Schweiz und Italien eingesandt. Die Einsendungen erfolgten in fünf verschiedenen Kategorien.
Auffällig war dabei die extrem hohe Qualität der Schokoladen-Produkte beim diesjährigen Wettbewerb. Eine 24-köpfige Fachjury aus sehr namhaften Experten nahm sich viel Zeit, um die zuvor anonymisierten Produkte in mehreren Auswahlrunden hinsichtlich Optik, Kreativität, Fehlerfreiheit, handwerkliche Finesse, Haptik, Mundgefühl sowie Geschmack einzuordnen. Dies bestätigt auch Jurymitglied Bettina Schliephake-Burchard aus Hamburg, bekannt vom TV-Format „Das große Backen“ und selbst geprüfte Schokoladen-Sommelière: „Die Ergebnisfindung haben wir uns nicht leicht gemacht. Jedes Produkt wurde von mehreren Jurymitgliedern nacheinander getestet. Am Ende hat die Gesamtjury die Ergebnisse nochmals validiert. Insofern kann den Gewinnern nur von Herzen gratuliert werden“.
Am Ende vergab die Jury 48 mal eine Bronzeauszeichnung, 61 mal die Silbermedaille und 39 mal Gold. Viele Sieger des Wettbewerbs nahmen nun die Gelegenheit wahr, sich ihre Auszeichnung bei der eigens organisierten Schokoladen-Gala in Weinheim persönlich abzuholen.
Auch 2025 wird es wieder einen Schokoladen-Wettbewerb geben, zu dem man sich schon jetzt per E-Mail an info@akademie-weinheim.de unverbindlich vormerken lassen kann. Der Anmeldeschluss ist am 25. Februar 2025.

Bild: Siegerehrung German Chocolate Award 2024 © Bundesakademie Weinheim