Gesundheit, Nachhaltigkeit und kreative Geschmacksrichtungen – das sind u.a. die Trends bei Süßwaren und Snacks in diesem Jahr und Themen auf der ISM 2023 in Köln. Bis zum 25. April zeigen rund 1.300 Aussteller aus 70 Ländern ihre Neuprodukte.
Immer mehr Verbraucher legen Wert auf gesunde und natürliche Zutaten, berichtet die Koelnmesse. Herstellende reagieren darauf mit Produkten wie Fruchtgummis aus Vitamin C und Zink oder Bio-Zahnungskeksen für Kleinkinder. Auch pflanzenbasierte Produkte sind weiterhin auf dem Vormarsch, was sich in kreativen Ideen zur Anreicherung mit Ballaststoffen widerspiegelt. Gemüseriegel mit Pastinaken- oder Jackfruit-Chips sind Beispiele hierfür. Auch ausgefallene Geschmackskombinationen sind angesagt wie Bloody Mary oder Muscheln in Weißwein als Chipsvariationen oder Schokolade mit Rosenblättern. Außerdem sei Upcycling, also die ganzheitliche Nutzung von Rohstoffen z.B. bei der Kakaofrucht, ein Thema, und Nachhaltigkeit. Laut BDSI geben 39 % der Verbraucher in Deutschland an, dass ihnen das Thema Nachhaltigkeit beim Kauf von Süßwaren wichtig ist.
Bild: Zahnungskekse für Kleinkinder © Koelnmesse