Scroll Top
brot+backwaren 2020-02
Interview

Ein Gespräch mit Cathleen Kabashi, Projektleiterin der iba, und Michael Wippler, Präsident des Zentralverbandes des Deutschen Bäckerhandwerks, Inhaber und ideeller Träger der iba, über Planungsgedanken, Hallenaufteilungen und das sensible Thema Laufzeit.

f2m-bub-20-02-interview-zukunftsbrille
Messe

Bestmarken bei Ausstellern, Fläche und Internationalität meldet die NürnbergMesse zum diesjährigen Duo BIOFACH (Bio-Lebensmittel) und Vivaness (Naturkosmetik).

Inspiration sollen Bäcker und Konditoren auf der Internorga vom 13. bis 17. März 2020 in Hamburg erhalten. Auf der Messe für den Außer-Haus-Markt präsentieren sich in Halle B6 rund 200 nationale und internationale Aussteller für die Backbranche.

In Kairo fand die erste pacprocess Middle East Africa statt. 125 Unternehmen aus zwölf Ländern stellten ihre Produkte vor.

Snacks

Der Trend zum Außer-Haus-Verzehr zeigt in Deutschland nach wie vor aufwärts. 2019 stieg die Zahl der Besucher im Gastronomiesegment Quick-Service-Restaurants (dazu zählt auch die Bäckergastronomie) um mehr als +1 %.

Healthy snacking und veggie gehören zu den Trendthemen, die den Markt bewegen*.

Produktion

Die mexikanische Küche wird auch in Zentraleuropa immer populärer. Burritos, Wraps, Tortilla-Chips und Quesadillas sind beliebte Snacks.
Die Basis dafür sind die flachen mexikanischen Tortilla-Fladenbrote.

Die G/BT GmbH Bäckerei Technologie bietet ein Dreierteam zum schonenden Aufarbeiten von Weizenmisch-, Roggen- und glutenfreien Teigen.

Die Product Decoration Unit (PDU) von Fritsch ermöglicht das schonende und präzise Prägen von Mustern auf verschiedene Teiglinge, und das unabhängig von deren Form und Gewicht.

Die Baguette-Linie L’Artisane soll die Welt der industriell produzierten Baguettes verändern. Die Gebäcke sollen durch das neue System von Benier ohne Endgärung eine hohe Qualität erreichen.

Rohstoffe

Seit zwei Jahren gibt es im Ölsaaten-Monitoringprogramm (OSM) des Verbandes Deutscher Großbäckereien die Möglichkeit, Ölsaaten untersuchen zu lassen. Die gesammelten Daten bilden einen „Wissensschatz“, zu dem exklusiv die Teilnehmer Zugang erhalten.

Sauerteigspezialist Ernst BÖCKER verzeichnet seit rund zehn Jahren einen kräftigen Nachfrageschub bei glutenfreien Produkten. Dies speigelt sich auch im Umsatzanteil wider.

Schneiden

Der COMJET mit WP Robot verspricht professionelles Belaugen kombiniert mit einer Robotik-Schneideanlage.

REGO HERLITZIUS bietet mit der BS 45 Bandschneidemaschine und der Vertec 30 eine Kombination zum Schneiden und Verpacken von Broten für Großbäckereien.

„Klar, schnörkellos und qualitativ hochwertig“, das ist die Philosophie der jmo Solution GmbH in Witten, wenn es um Brotschneidemaschinen geht.

MHS entwickelte mit der MHS PREMIUM TOUCH die erste Brotschneidemaschine mit individuellem Front-Dekor und TOUCH-Display

JAC, Hersteller von Brotschneidemaschinen und Anlagen zur Teigverarbeitung, investierte 2019 mehrere Mio. EUR in eine neue Produktion im belgischen Lüttich. Durch die Investition erhöhte sich die Produktivität und das Familienunternehmen möchte weiter weltweit wachsen.

Management

Nachhaltigkeitskommunikation ist nützlich, ja notwendig, kann aber auch gefährlich sein. Denn man legt die Latte für Qualität und Redlichkeit höher, weil die Stakeholder-Erwartungen nach oben geschraubt werden. Dieser Beitrag befasst sich mit den Fallstricken und Problemlösungen in der Praxis.