Scroll Top
brot+backwaren 2019-02
Produktion

Die amerikanische Markel-Gruppe vereint ihre Töchter Tromp-Group aus den Niederlanden und AMF aus den USA. Beide liefern industrielle Bäckereilinien für Frisch- und TK-Backwaren. Wir sprachen mit Hans Herman Doude, Vice President of Sales für AMF Europe.

f2m-bub-19-02-produktion-hans hermann

Mit den Planeten-, Rühr- und Knetmaschinen der PM-Serie gibt REGO HERLITZIUS dem Anwender ein Maschinenportfolio mit Kesselgrößen von 12 bis 200 l an die Hand, welches das Mixen und Mischen präziser, schneller, hygienischer und reproduzierbarer machen soll.

Die BÄR Planentenmaschinen des dänischen Herstellers Varimixer A/S werden mit einem Kesselvolumen von 10 bis140 L angeboten und lassen sich so in unterschiedlichsten Betriebsgrößen einsetzen.

WP Kemper hat seine Teigbandanlage PANE ergänzt. So gibt es nun ein neues Langwirkmodul sowie eine patentierte Baguettestation für die Anlage.

Automatisierung

Schlecht zu reinigen, ungenau und Sensoren, die ständig nicht funktionierten – mit diesen Problemen kämpfte eine niederländische Großbäckerei beim Abtransport eines Teigkessels. Die Lösung brachte die Installation eines neuen Kessel-Transport-Systems.

Bäcker verwiegen ihre Rohstoffe mit der Schaufel – mag sein, dass das in früheren Jahrhunderten mal gegolten hat. Heute sorgen Behörden wie Rohstoffpreise gleichermaßen dafür, dass Kontrollen den gesamten Produktionsprozess vom Mehlsilo bis in den Auslieferungskorb begleiten.

König hat eine reihenflexible Bandstanzstation entwickelt, die multifunktional ist und mehrere Arbeitsschritte in einem Modul bündelt.

Messe

Die Messe Internorga in Hamburg präsentiert vom 15. bis 19. März 2019 Trends, Konzepte und Produkte für den Außer-Haus-Markt. Traditionell spricht die Messe auch das Bäcker- und Konditorenhandwerk an. Die Halle B6 ist für sie reserviert.

Mit einem Anstieg der Besucherzahlen von fünf Prozent gegenüber 2018 stellte die diesjährige Messe einen Besucherrekord auf. Mehr als 21.000 Besucher aus über 100 Ländern informierten sich in Köln.

Interview

Germar Wacker führt das neu geschaffene Segment Consumer Foods der Schweizer Bühler Gruppe. Zusammen mit Haas-Anlagen bietet das Unternehmen den Kunden der Back- und Süßwarenbranche Maschinen entlang der gesamten Wertschöpfungskette an. Mehr über den Stand der Dinge erklärt der CEO im Interview.

Rohstoffe

Seit über 90 Jahren ist Keyaniyan Company Spezialist im Handel mit Backsaaten, Trockenfrüchten und Nusskernen. Neben einem überschaubaren Kernportfolio bewegt sich das Hamburger Unternehmen in Nischen, die nur wenige bedienen.

Seit dem 1. Januar 2018 bietet der Verband Deutscher Großbäckereien ein Monitoring-Programm für Ölsaaten (Oilseed Monitoring, abgekürzt OSM) an.

Forschung

Weltweit wurden und werden Initiativen eingeleitet, um Lebensmittel gesünder zu machen. Die Maßnahmen führen dazu, dass der Druck auf die Hersteller wächst, eine Rolle bei der Erreichung vorgegebener Ernährungsziele in der Bevölkerung zu spielen.

Hygiene

Eine neue Reinigungslösung, die Hoch- mit Niederdruck kombiniert, verspricht Verbesserungen bei der Behälterinnenreinigung.

Management

Bio ist King. Könnte man meinen, wenn man die wachsende Vielfalt von Bioartikeln im Lebensmittel-
einzelhandel betrachtet. Dazu gehören auch Biobackwaren. Eine ganz neue Studie scheint allerdings diesem Eindruck zu widersprechen.

Knettechnologie

Die Autoren schildern, wie Knetung individualisiert wird und damit sowohl eine optimale Teigentwicklung als auch ein zeit-, energie- und schließlich kostenoptimierter Knetprozess ermöglicht wird.