WP Kemper hat seine Teigbandanlage PANE ergänzt. So gibt es nun ein neues Langwirkmodul sowie eine patentierte Baguettestation für die Anlage.
KEMPER ARTISAN bedeutet für WP Kemper, Brote und Brötchen schonend aus dem Teigband herzustellen, wie z. B. mit der PANE. Zur iba 2018 präsentierte das Unternehmen die Teigbandanlage mit neuen Langwirkmodulen und einer patentierten Baguettestation. So entwickelten die Konstrukteure die Anlage, um in der handwerklichen und semi-industriellen Produktion von Teiglingen eine möglichst hohe Flexibilität zu erreichen und zudem eine breite Produktpalette fertigen zu können. Die PANE verarbeitet nach Unternehmensangaben auch sehr weiche Teige schonend zu Teigsträngen, teilt dies anschließend und bereitet den Teig auf. Die schonende Verarbeitung zur Erhaltung der groben Porenstruktur steht dabei an oberster Stelle, um aus weichen, mediterranen Teigen Brote und Brötchen mit einer natürlichen Aromabildung, einer grobporigen Krumenstruktur und einer guten Frischhaltung zu fertigen, heißt es weiter.
Die Wirktrommel der Brötchenanlage kann getauscht werden. So wird es eine Baguettestation
Akkurate Wiegetechnologie
Die Anlage besitzt einen integrierten Teigbandformer zur automatisierten Teigbandherstellung. Kurze Wege sollen dabei das Handling von besonders weichen Teigen erleichtern. Der Teig wird dabei über einen S-förmigen Walzenstuhl geführt. Die Teigwalzung von rechts und links soll dabei das Bearbeiten des Teiges von Hand nachempfinden. Die Teigstränge werden dann so gedreht, dass sie immer von oben nach unten bearbeitet und gleichmäßig mit der Schwerkraft bewegt werden. So sollen die Kleberstrukturen intakt bleiben. Zudem sorgt der senkrechte Teigfluss dafür, dass sich auch bei sehr weichen Teigen gleichmäßige Stränge bilden.
Unmittelbar vor dem Wiegemesser ist eine Wiegezelle installiert, die das Gewicht des kontinuierlich darüberlaufenden Teigbandes misst. Das Unternehmen nennt die hier eingesetzte Wiegetechnologie Accurator 2.0. Schwankungen werden von der vollautomatischen Steuerung unmittelbar erkannt und die Schnittlänge entsprechend im Millimeterbereich angepasst. Durch die Reaktion vor dem Schnitt können so Teigstücke mit einer hohen Gewichtsgenauigkeit hergestellt werden, heißt es weiter.
Gesamtansicht der PANE. Eine Teigbandanlage für mediterrane Brote und Brötchen
Neues Langwirkmodul
Das Unternehmen hat die Langwirkmodule neu entwickelt. Ein besonderes Wirkprinzip soll so für eine optimale Spannungsverteilung im langgewirkten Teigling sorgen. Laut WP können mit der PANE so auch Schnittbrötchen ohne Gärschrank hergestellt werden. Eine weitere Besonderheit der PANE ist die patentierte Baguettestation, mit der die integrierte Herstellung von Artisan Baguette in der Rundwirkstation, ohne den Einsatz weiterer Module, möglich ist.
Rundwirken kann die Anlage im Gewichtsbereich von 25 g bis 150 g. In der 5-reihigen Ausführung liegt die Leistung bei 10.000 Stück pro Stunde und 800 kg Teig
Auch gestüpfelte Produkte lassen sich mit der Anlage produzieren. Die Bewegung der Innentrommel in der Rundwirkstation kann variiert werden. Das soll den Wirkprozess in seiner Intensität verbessern und macht den Arbeitsschritt zugleich besonders teigschonend. Dies gilt auch für sehr weiche Teige mit einer hohen TA. Rundwirken kann die PANE im Gewichtsbereich von 25 g bis 150 g. In der 5-reihigen Ausführung liegt die Leistung bei 10.000 Stück pro Stunde und 800 kg Teig. Die modulare Bauweise der Anlagen erlaubt es zudem, die Brötchenanlagen individuell anzupassen.
Ein besonderes Wirkprinzip soll beim neuen Langwirkmodul für eine optimale Spannungsverteilung im langgewirkten Teigling sorgen