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brot+backwaren 2024-04
Tagungen

KI, Marktentwicklung, Nachhaltigkeit – das diesjährige Kolloquium der VDB Österreich in Schladming widmete sich aktuellen Themen und machte doch unmissverständlich deutlich, wer am Ende die Verantwortung trägt.

In Düsseldorf veranstaltete der Verband Deutscher Großbäckereien seinen diesjährigen Filialtag. Die Tagung am 6. Juni bot eine Plattform für den Austausch über aktuelle Herausforderungen und zukünftige Entwicklungen in der Branche.

Zehn Jahre Bakers‘ Day – mit der Veranstaltung 2024 am 19. und 20. Juni feierte das ttz Bremerhaven ein rundes Jubiläum. Reger Austausch war gewünscht und die Chance dazu wurde ausgiebig genutzt. Neben den Vorträgen ließ die Tagung genügend Raum fürs Networking und den Wissenstransfer durch Firmenpräsentationen und praktische Vorführungen im Technikum. Ein Bericht vom ersten Veranstaltungstag.

Zutaten

Global denken, lokal arbeiten – Kai Rohde, Geschäftsführer Bakels Deutschland und Österreich, über die Vorzüge einer internationalen Unternehmensgruppe und was eine perfekte Zimtschnecke ausmacht.

Produktion

Kühlen und Ruhen sind bewährte Prozessschritte beim Laminieren von Teigen, insbesondere dann, wenn es um die Herstellung von Croissants und Blätterteiggebäck mit Butter geht. Mit dem Kühl- und Ruheschrank hat der Maschinenbauer Rademaker diese Vorgänge in ein automatisiertes Verfahren als Teil eines Linienkonzepts
überführt.

Was steht beim Kühl- und Ruheschrank technologisch im Vordergrund? Das Kühlen oder das Ruhen? Zehn Fragen an Jan Willem Jansen, Sales Tech­nologist, Rademaker.

Kein Sauerteig gleicht dem anderen. Sein Wert liegt in der Vielfalt. Zur Optimierung bzw. Individualisierung eines Sauerteiges für eine spezifische Backware gibt es viele Stellschrauben. Je exakter diese justiert werden, umso besser wird das
Resultat.

Bleche und Formen

Nach dem Motto „Stillstand ist Rückschritt“ hat die Kempf GmbH ihre
ehrgeizigen Umzugspläne in etwas mehr als einem Jahr erfolgreich
realisiert. Die neue, teils an Gebäude in New York erinnernde
Firmenzentrale befindet sich jetzt hier: Am Reutfeld 1 in 85296 Rohrbach.

Hygiene

Hygiene ist in Backbetrieben ein wichtiges Thema. Dazu gehört auch
die Blechreinigung, die besonders dann in den Fokus rückt, wenn täglich unzählige Bleche zu reinigen sind.

Sauerteig
Forschung

Backlipasen werden bereits seit Jahrzehnten als Clean-Label-Backhilfsmittel in Brot eingesetzt. Aktuelle Studien zeigen, dass sie auch dazu geeignet sind, in feinen Backwaren wie Rührkuchen die Backqualität durch die Freisetzung von oberflächenaktiven Molekülen zu verbessern. Ihr Potenzial bei Rezepturveränderungen einer eifreien Rührkuchenrezeptur wurde daraufhin genauer untersucht.