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brot+backwaren 2020-01
Produktion

New York ist die Hauptstadt der Trends, egal ob es um Lifestyle, Mode oder Essen geht. Hier erfolgreich zu sein und zu bleiben, ist auch für Bäckereien eine Herausforderung. Wie man es schafft, zeigt die Geschichte von Hudson Bread.

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Der Kneter KRONOS der WP BAKERYGROUP verspricht gleichbleibende Knetergebnisse unabhängig von Personal und sich verändernden Rohstoffeigenschaften.

Eine schnelle und präzise Verarbeitung von Massen und Teigen versprechen die Anlagen der PM-Serie des Herstellers REGO HERLITZIUS.

Die Schutzschirme für die Planetenrührmaschinen von Varimixer werden jetzt aus Edelstahl gefertigt. Längliche Sichtfenster bieten einen freien Blick auf den Zustand der Masse.

Maßgeschneiderte Lösungen für das exakte Portionieren und Formen von Snacks, feinen Back- und Süßwaren sowie Protein- und Fruchtriegeln verspricht VEMAG.

Die Albert Handtmann Maschinenfabrik GmbH & Co. KG,
Biberach/Riss, bietet verschiedene Lösungen
für die industrielle Herstellung von Toastbrot.

Die RONDO Burgdorf AG lanciert neue elektronische Ausrollmaschinen mit Einzelantrieben. Der Bediener kann die Anlagen über eine i-Touch-Bedienung im Stile eines Smartphones steuern.

TEFI heißt der Gärvollautomat des Anlagenbauers DEBAG. Mit der Anlage können sowohl Gär- als auch Kühlprozesse gesteuert werden, um etwa in einer Filiale stets gegarte Teiglinge abbacken zu können.

Tagung

Im Januar fand die 49. Wissenschaftliche Informationstagung der Berlin-Brandenburgischen Gesellschaft für Getreideforschung in Berlin statt. Forscher und Praktiker tauschten sich über neue Erkenntnisse aus.

Es hat Tradition: Das Weihenstephaner Institut für Getreideforschung (WIG) lädt im März wieder zu drei Veranstaltungen nach Freising ein. Neben dem Themen Lebensmittelrecht und neue Forschungsergebnisse steht auch die Automatisierung auf dem Tagungsplan.

Messe

Die Messe Düsseldorf meldet, dass die interpack 2020 restlos ausgebucht ist. Die Veranstaltung gilt als die international bedeutendste Messe für die Verpackungsbranche und die verwandte Prozessindustrie. Damit auch für die Back-, Keks- und Süßwarenindustrie.

Verpackung

Beim Verpacken von Keksen, Kleingebäcken oder Pizza sind Schlauchbeutel aus Kunststoff weit verbreitet. In puncto Nachhaltigkeit besteht allerdings Optimierungspotenzial.

Forschung

Ohmic Heating oder zu Deutsch „Ohmsches Erhitzen“ ist ein Verfahren, bei dem ein Produkt wie ein Widerstand in einen Stromkreis eingebunden wird. Es erhitzt sich dabei. An der BOKU in Wien wird die Technologie beim Backen von Brot, speziell von glutenfreiem Brot, getestet.

Wissenschaftliche Untersuchungen zeigen, dass Insekteneiweiß die Qualität und ernährungsphysiologischen Eigenschaften glutenfreier Backwaren verbessern kann.

Filialmanagement

Je genauer der Absatz von Backwaren vorherbestimmt werden kann, desto geringer die Retourenverluste. Die Bäckerei Geiping setzt auf selbstlernende Software, um die Retourenquote nach unten zu schieben, und erfährt außerdem, welche Umsatzchancen ungenutzt blieben.

Management

Vielen gilt die Insolvenz als Synonym für unternehmerisches Scheitern. Das trifft schon lange nicht mehr zu. Mit dem Gesetz zur erleichterten Sanierung von Unternehmen (ESUG) hat der Gesetzgeber die Insolvenz, zumindest in Eigenverwaltung, von diesem Dogma befreit.

Wägetechnik

Minebea Intec, Hamburg, deutscher Teil der global agierenden MinebeaMitsumiGruppe (Jahresumsatz 7,3 Mrd. EUR), ist Spezialist für Waagen, Metalldetektoren, Röntgeninspektionssysteme und die dazugehörenden Softwarelösungen.