Anlässlich des internationalen Tages gegen Lebensmittelverschwendung hat iglo Österreich Ergebnisse einer Studie vorgestellt. Demnach kosten weggeworfene Nahrungsmittel den Verbrauchern in Österreich pro Jahr mehrere Hunderte Euro. Knapp 80 % der Österreicher gaben zu, in den vergangenen drei Monaten Lebensmittel weggeworfen zu haben. Auffällig ist, dass es in der Altersgruppe der 18- bis 29-Jährigen knapp 95 % sind, unter den über 60-Jährigen nur mehr knapp 60 %. Beinahe jeder Zweite hat Obst (45,7 %) sowie Brot bzw. Gebäck (44,3 %) entsorgt.
Weil sie gekauft und dann vergessen werden, ist den Ergebnissen zufolge ein Hauptgrund, warum Lebensmittel verworfen werden (60 %). Ein weiteres Thema ist Unsicherheit. Knapp ein Drittel ist sich bei manchen Lebensmitteln nicht sicher, ob sie noch genießbar sind und zur Sicherheit landen sie daher im Müll. Ein überschrittenes MHD ist für 13 % ein Grund, sich von Nahrungsmitteln zu trennen.
Bild: © iglo Österreich