Der „German Chocolate Award“ hat in seiner fünften Ausgabe Maßstäbe gesetzt. Mit tausenden eingesandten Pralinen und Schokoladenprodukten in beeindruckenden 278 Sorten – nahezu doppelt so viele wie im letzten Jahr – wandelte sich die Bundesakademie Weinheim für einen Tag zur größten Pralinentheke Deutschlands. Die Einsendungen kamen nicht nur aus Deutschland, Österreich und der Schweiz, sondern auch aus Estland und den USA.
Alle Produkte wurden vom Team der Akademie anonymisiert, in verschiedene Wettbewerbskategorien wie z.B. „Mandel- und Nusspralinen“, „Pralinen mit Alkohol“ oder „kreative Pralinenkunst“ einsortiert und in mehreren Prüfräumen aufgebaut. Die prominent besetzte Fachjury aus 34 Konditormeistern, preisgekrönte Chocolatiers sowie Schokoladen-Sommeliers beurteilte jeweils zugewiesene Produkte in mehreren Schritten. Sie vergaben Punkte zu Kriterien wie Optik, Fehlerfreiheit, handwerklicher Finesse, Haptik und Geschmack.
Die Auswertung läuft noch. Die Ergebnisse werden auf einer Schokoladen-Gala am 3. April in Weinheim bekanntgegeben. Tickets für dieses Event sind für jeden Schoko-Fan auf der Website der Akademie für 49 EUR inklusive Dinner buchbar.
(Der German Chocolate Award 2025 wurde möglich gemacht durch die Unterstützung von Valrhona, Boiron, Lubeca, Jacobi Decor, KOCA sowie der BÄKO Zentrale.)
Bild: Die Fachjury mit den Verantwortlichen der Akademie Weinheim © Akademie Weinheim