INTERSPAR, Tochter der SPAR Österreichische Warenhandels-AG, hat ihre neue Bäckerei im oberösterreichischen Marchtrenk in Betrieb genommen. Rund 19,7 Mio. EUR investierte das Handelsunternehmen laut Kronen-Zeitung in den Neubau mit 3.800 qm Produktionsfläche. Er ersetzt den bisherigen Standort in der Industriezeile in Linz. „Die neue Bäckerei nutzt die räumliche Nähe zur SPAR-Regionalzentrale für effiziente Logistikprozesse und Synergien“, heißt es aus dem Unternehmen. Derzeit sind 38 Mitarbeiter in Marchtrenk tätig, 17 weitere will das Unternehmen einstellen. Rund 130 Sorten Brot, Backwaren und Konditoreiprodukte werden vor Ort hergestellt und an alle INTERSPAR-Hypermärkte sowie ausgewählte SPAR- und EUROSPAR-Märkte in Oberösterreich und Salzburg ausgeliefert. Zu den beliebtesten Backwaren gehören den Angaben zufolge die SPAR Natur*pur Bio-Kaisersemmeln – von denen rund 3,6 Mio. Stücke jährlich in Marchtrenk hergestellt werden – und die SPAR Natur*pur Bio-Kornspitze, hiervon werden rund 900.000 Stück pro Jahr produziert. In der Konditorei entstehen über 40 verschiedene Produkte, darunter Cremeschnitten (rund 17.000 werden jährlich produziert) und Krapfen (rund 450.000 Krapfen).
Die Bäckerei kommt auf insgesamt knapp 70 m² Backfläche. INTERSPAR nutzt u.a. einen achtetagigen Ofen sowie vier Stikken-Öfen. Dem Bericht zufolge arbeitet die Bäckerei in Marchtrenk vollständig ohne fossile Brennstoffe. Man setzt auf Wärmerückgewinnung aus Ofenabluft und Kälteanlagen-Abwärme sowie 100 Prozent Ökostrom. Die Anlage wird mit CO2 als Kältemittel betrieben und kann in den Wintermonaten als Luft-Wasser-Wärmepumpe verwendet werden. INTERSPAR: „Die vollständige Umstellung auf erneuerbare Energien und die innovative Nutzung von Abwärme aus den Produktionsprozessen zeigen, wie Tradition und Verantwortung gegenüber der Umwelt Hand in Hand gehen können.“
Bild: (v.l.) Bürgermeister Paul Mahr, INTERSPAR Österreich-Geschäftsführer Mag. Johannes Holzleitner, Leiter der INTERSPAR-Bäckerei in Marchtrenk Christian Haug, Leiter der INTERSPAR-Bäckereien national Dieter Erich Schranz und Geschäftsführer SPAR Oberösterreich Jakob Leitner eröffnen die Bäckerei in Marchtrenk © INTERSPAR