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Ölz muss leichtes Minus hinnehmen

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Ölz der Meisterbäcker aus Dornbirn/Österreich meldet für das Geschäftsjahr 2024 einen Gesamtumsatz von 262 Mio. EUR. Im österreichischen Markt verzeichnete das Unternehmen einen leichten Umsatzrückgang, die Exportmärkte zeigten sich stabil. CEO Markus Stammen über das Ergebnis in der aktuellen wirtschaftlichen Situation: „Im Vergleich zum starken Vorjahresergebnis verzeichnen wir einen leichten Rückgang von 1,8 Prozent. Unsere rund 1.060 Mitarbeiter:innen sind ein zentraler Erfolgsfaktor. Wir haben unsere Arbeitgeberposition weiter gefestigt. Die Bedeutung der Lebensmittelbranche zeigt sich gerade in diesen Zeiten.”
Sehr erfreulich sei die Entwicklung der Marke Ölz. Die Umsätze waren auch 2024 weiter wachsend. Insbesondere in Tschechien und Deutschland zog die Nachfrage nach Ölz Backwaren deutlich an. Mit einer Exportquote von 43 % trägt der internationale Markt wesentlich zur Unternehmensperformance bei. „Unser Exportgeschäft konnte an das hohe Vorjahresniveau anknüpfen“, so Stammen.
Ein zentraler Bestandteil der Unternehmensstrategie ist die nachhaltige Ausrichtung des Unternehmens. Ölz der Meisterbäcker verpflichtet sich bereits heute freiwillig zu einer CO2 Reduktion von 50 Prozent bis zum Jahr 2030 (im Vergleich zum Basisjahr 2005). Zu den konkret umgesetzten Klimaschutz-Maßnahmen zählen der weitere Ausbau der Photovoltaik-Anlagen sowie die sukzessive Umstellung der Fahrzeugflotte auf HVO100 Diesel und Elektrofahrzeuge. Zusätzlich wurde Ölz im Energiemanagement ISO 50001 zertifiziert.
Sein Portfolio hat der österreichische Branchenprimus gezielt um Produkte erweitert, die den aktuellen Ernährungstrends entsprechen. Neu ins Sortiment kamen u.a. das vegane Ölz Frühstücks Brötle als pflanzliche Alternative zum beliebten Milch Brötle sowie das ballaststoffreiche Ölz Weissbrot 750 g.
Im ersten Halbjahr 2025 wird Ölz ein neues Frischdienstzentrums in Korneuburg in Betrieb nehmen. Die hochmoderne Infrastruktur optimiert die Logistik, heißt es aus dem Unternehmen. Damit sichere man die nachhaltige und effiziente österreichweite Versorgung.

Bild: Bäckerei Achmühle © Ölz der Meisterbäcker