brot+backwaren 2021-05
Verband Deutscher Großbäckereien
Aufbruchstimmung in Düsseldorf

 Positive Stimmung herrschte, als sich in Düsseldorf die Mitglieder zur diesjährigen Jahreshauptversammlung des Verbandes Deutscher Großbäckereien am 10. September trafen

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Interview
Qualität ist wieder ein stärkeres Argument

Armin Juncker, Hauptgeschäftsführer des Verbandes Deutscher Großbäckereien, über die Auswirkungen durch Corona, Themen, die bei der AIBI auf dem Tisch liegen, und die Frage nach der Kennzeichnung von Enzymen.

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Produktion
Torten am laufenden Band

Sie braucht wenig Platz, lässt sich einfach bedienen und dekoriert bis zu 600 Torten die Stunde: Die Flex-Line ist die bislang flexibelste und kleinste Tortenlinie in der Range von Boyens Backservice.

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Software verhindert Eingabefehler

Um die Bedienung so einfach und intuitiv wie möglich zu gestalten, entwickelte FRITSCH für Anlagen der Serie PROGRESSA eine neue, leistungsbezogene Steuerung.

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Bleche und Beschichtungen nach Maß

Keine Bäckerei gleicht der anderen. Entsprechend unterscheiden sich die Anforderungen an Bleche, Formen und Beschichtungen. Sie müssen passen, zum Produkt und zum Prozess. Für den richtigen „Maßanzug“ ist die Zusammenarbeit mit dem Hersteller nicht unerheblich.

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Spielraum für Produktideen

Weiche, vorgegarte Teige teilen, formen und absetzen – diese Aufgaben kann eine Prozesslösung von Handtmann übernehmen. Das kombinierte System eignet sich zur Herstellung vieler Brote und Kleingebäcke, auch für glutenfreie Backwaren.

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Forschung
Es geht um DAS
Thema unserer Zeit

Pflanzliche Lebensmittel sind sein neues Forschungsgebiet. Die Ziele von Prof. Dr. Mario Jekle in Hohenheim und die neuen Möglichkeiten, die er im 3D-Druck sieht.

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Aktivitäten exogener
Enzyme in Backwaren

Die Aktivitäten verschiedener exogener Enzyme wurden in Backwaren von der Teigbereitung über den Backprozess und die Lagerung hinweg systematisch analysiert.

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Frauen in Führungspositionen
„Gemeinsam sind wir einfach besser“

Stephanie Jackson, Kimberly Paxton-Hagner und Melissa Paxton Steiner sind die dritte Generation der Eigentümer von Kwik Lok. Sie bringen unterschiedliche Hintergründe mit in das Unternehmen, für das sie sich vor sechs Jahren entschieden haben. Ihre Stärke sind die vereinten Kräfte von Vertrauen, Einfallsreichtum und Authentizität.

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Zutaten
Ein Müsli für die Hand

Mit dem Müslibrot hat backaldrin das Thema „Müsli“ in den Brotbereich gezogen und geht auf die wachsende Zahl der Konsumenten ein, die sich gesund ernähren möchten. 

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Mitarbeiterführung
Gute Führung orientiert sich an Zielen

Wie qualifizierte Mitarbeitermotivation im digitalen Zeitalter funktionieren kann.

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Tagungen
Entwicklungen in
der Getreideforschung

Die Berlin-Brandenburgische Gesellschaft für Getreideforschung (BBGfG) feiert in diesem Jahr ein zweifaches Jubiläum: 50 Jahre Wissenschaftliche Informationstagung und 70-jähriges Bestehen.

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Pizza
Der clevere Weg zur perfekten Pizza

AMF Tromp hat eine intelligente Applikatorlösung für die Pizzaproduktion entwickelt, eine  cloudbasierte Software, die künstliche Intelligenz nutzt, um die Qualitätskontrolle für Pizzabeläge wie Käse zu automatisieren. Am Ende der Produktionslinie bedeutet dies die Minimierung von
Produktabfällen, Standardisierung und Effizienz.

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Automatisierung
Effizienz durch KI und Robotic

Künstliche Intelligenz und Robotic bringen mehr Effizienz im Verkauf für Filialisten und Backstationen – und zwar ohne dass sich der Marktauftritt verändern muss.

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