Das Kürbiskernbrot ist das „Brot des Jahres 2023“. Das verkündete der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks am 23. Januar auf der Internationalen Grünen Woche. Den ersten offiziellen Brotanschnitt nahm in Berlin der Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft, Cem Özdemir, gemeinsam mit dem Verbandspräsidenten Michael Wippler vor.
Zum Hintergrund: Der Wissenschaftliche Beirat des Deutschen Brotinstituts wählt jedes Jahr eine traditionelle, beliebte und ernährungsphysiologisch hochwertige Brotsorte zum „Brot des Jahres“. Ziel ist es, das Wissen über die verschiedenen Brotsorten zu verbessern und die Deutsche Brotkultur als anerkanntes Kulturgut zu stärken. Das Brot des Jahres 2022 war das Holzofenbrot.
Bild: Erstanschnitt: Bundesernährungsminister Cem Özdemir mit ZV-Präsident Michael Wippler und ZV-Hauptgeschäftsführer Daniel Schneider sowie Brotsommelier Manfred Stiefel © ZV des Bäckerhandwerk