 
		Joseph Brot aus Burgschleinitz (im niederösterreichischen Waldviertel) wurde mit dem EU Bio Award (EU Organic Award) der Europäischen Kommission ausgezeichnet. Damit ging der Preis erstmals an eine Bio-Bäckerei. Joseph Brot wurde als „bester Bio-Lebensmittel verarbeitender Betrieb” prämiert, einer Kategorie, der 89.000 Unternehmen zugeordnet werden. 
Unternehmensgründer Josef Weghaupt engagiert sich laut einer Mitteilung seit 2009 für eine Vision mit ambitioniertem Ziel: Das echte, 100%ige Bäckerhandwerk zu beleben und nachhaltig zu bewahren. Dies mit Bio-Sauerteig-Broten aus mikroregionalen Getreidesorten. Brot solle, so Weghaupt, immer die spezifische Diversität einer regionalen Handwerks- und Getreidekultur sowie die regionale Geschmacksvielfalt widerspiegeln. „Unser Ziel ist es, aktiv für mehr Diversität zu handeln. Ansonsten verlieren wir die Vielfalt beim Getreide, die Vielfalt im Handwerk und die Vielfalt im Geschmack.“ 
Mit insgesamt knapp 300 Mitarbeitern (davon 103 in der Bäckerei) betreibt Joseph Brot zehn Standorte in Wien, Linz, Salzburg und Burgschleinitz. 
In einem Video, das die EU Kommission hochgeladen, stellt Josef Weghaupt sein Unternehmen vor.
Bild: © Youtube/Joseph Brot/EU Kommission


