Fazer Bakery steigert die Produktionskapazität im Werk Lahti/Finnland und nimmt eine neue Roggenbrotlinie in Betrieb. Rund 11 Mio. EUR investierte der finnische Branchenmarktführer insgesamt in seine neue Linie. „Die Investition stärkt die Position der Fazer-Bäckerei in Lahti als weltweit größte Roggenbäckerei und ist eine bedeutende Investition in die Herstellung von finnischem Roggenbrot und die Nachhaltigkeit der Brotherstellung“, teilt das Unternehmen mit.
Die Investition wurde mit NextGenerationEU-Mitteln des finnischen Ministeriums für Wirtschaft und Beschäftigung gefördert, die Business Finland in Form einer Energiesubvention für die Elektrifizierung der Roggenbrotlinie gewährte.
Die neue Roggenbrotlinie wird mit Ökostrom betrieben und reduziert die CO2-Emissionen und den Gesamtenergieverbrauch der Bäckerei in Lahti erheblich. Darüber hinaus wurde eine weitere Linie durch eine elektrisch betriebene ersetzt. Die Änderungen sollen die CO2-Emissionen in Lahti bis 2025 um etwa 30 % senken und sich somit auch auf die Emissionsreduzierung der Fazer-Gruppe auswirken.
Die neue Linie, die im April in Betrieb genommen wurde, produziert bis zu 25.000 der typischen Roggenbrote von Fazer (Reissumies) pro Stunde. Mit der neuen Anlage werde die Produktionskapazität von Reissumies deutlich erhöht, heißt es. „Wir wollen unser Angebot mit attraktiven und gesunden Roggenprodukten erweitern und die heimische Brotproduktion steigern“, so Marko Bergholm, Geschäftsführer Fazer Bakery Finland.
Fazer peilt an, dass bis 2030 65 % des Portfolios Vollkornbrote sind. Zurzeit liegt der Anteil bei 57 %. „Für uns ist es wichtig, einen gesunden Lebensstil zu fördern und die Finnen zu ermutigen, die neuen Ernährungsempfehlungen zu befolgen, indem wir schmackhafte Brote mit Vollkorn herstellen“, erklärt Bergholm.
Fazer ist Branchenmarktführer in Finnland und betreibt Großbäckereien in Lahti, Vantaa und Lappeenranta sowie über 139 Scratch-Bäckereien in Lebensmittelgeschäften. Fazer Bakery Finland beschäftigt rund 1.600 Mitarbeiter, davon 450 in der Bäckerei in Lahti.
Bild: © Fazer