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Coppenrath & Wiese setzt auf kleinere Verpackungsgrößen

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Coppenrath & Wiese erwartet für 2023 ein Umsatzwachstum von ca. 8 %. Dennoch habe man wie alle Hersteller mit Rohstoffknappheit, Lieferkettenengpässen, erhöhten Preisen und damit einhergehender geschwächter Kaufkraft der Verbraucher zu kämpfen. Beim Gesamtumsatz für 2023 geht der TK-Backwarenhersteller von ca. 520 Mio. EUR (2022: 480 Mio. EUR) aus. Der Absatz in Deutschland war leicht rückläufig, ein wachsendes Auslandsgeschäft habe dem entgegen wirken können.

Auf die Marktentwicklung reagiert das Unternehmen u. a. mit kleineren Verpackungsgrößen. „Unser Ziel ist, den Konsumenten preislich attraktive Angebote zu machen, die den Genuss und kleine positive Momente im Alltag erschwinglich halten, beispielsweise durch kleinere Packungsgrößen“, so der Geschäftsführer Peter Schmidt:
Bei der Neuproduktentwicklung gewinnen nachhaltige Trends wie lokale Rohstoffe und vegane Rezepturen für Coppenrath & Wiese weiter an Bedeutung. „Vegane Ernährung und Flexitarismus betrachten wir als langfristigen Trend. Mit unseren Torten und Kuchen der Reihe „Lust auf Vegan“ treffen wir im Bereich Tiefkühl-Backwaren den Nerv der Zeit“, so Schmidt.

Im Zeichen der Nachhaltigkeit steht auch, so das Unternehmen, die umfangreichste Einzelinvestition dieses Jahres. Direkt am Produktionswerk in Mettingen wurde im Oktober eine PV-Anlage in Betrieb genommen. Mit einer Leistung von 2,5 Megawatt Peak (MWp) kann sie die Grundlast des Unternehmens abdecken. Darüber hinaus gibt es 24 E-Ladesäulen, die den Mitarbeitern zur Verfügung stehen. Für 2024 sind weitere Investitionen geplant, mit dem Ziel, bei der Energieversorgung unabhängig zu werden. Schon heute könnten 80 % der Öfen wahlweise mit Gas oder Strom betrieben werden. Damit seien die Weichen für einen schrittweisen Gasausstieg gestellt.

Weitere wichtige Investitionen am Standort Mettingen betrafen die Modernisierung von Anlagen in der Produktion, beispielsweise an Verpackungslinien und einem Frosteraustausch sowie dem Umbau der Produktentwicklungs-Backstube. Hohe Priorität habe darüber hinaus die Weiterbildung von Mitarbeitern. Coppenrath & Wiese: „Das 2023 eingeweihte Aus- und Fortbildungszentrum ermöglicht die Zusatz- und Weiterqualifikation direkt am Standort. Allein in diesem Jahr konnten rund 60 Fachkräfte aus-gebildet werden“.

Bild: © Coppenrath & Wiese