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brot+backwaren 2024-05
Spezial

Stuttgart wird vom 26. bis 29. Oktober 2024 wieder zum Treffpunkt der Backbranche. Rund 650 Aussteller zeigen in sechs Messehallen ihre neuesten Entwicklungen.

Recht

oder kurz EUDR – in Kraft getreten. Aber was bedeutet das für Bäckereien? Vier kurze Fragen an den Verband Deutscher Großbäckereien. Die Antworten gaben uns Prof. Dr. Ulrike Detmers, Präsidentin des Verbandes, und der Hauptgeschäftsführer Tobias Schuhmacher.

Brot- und Brötchenlinien

Wie sich Rademaker mit einer Brot- und Brötchenlinie einen neuen Markt erschließt und wie
man Baguettes, statt sie zu wickeln, auch stanzen kann.

Verbände
Interview

Dr. Michael Euler, Geschäftsführer der WP-Kemper GmbH, über die Möglichkeit, mit Nachhaltigkeit die betriebswirtschaftliche Effizienz zu steigern

Während sich cetravac darauf vorbereitet, bald das 25-jährige Bestehen zu feiern, analysiert brot+backwaren gemeinsam mit dem Firmengründer Adolf Cermak die Zukunftschancen der Vakuumtechnologie und der damit verbundenen Erfindungen, die cetravac und bakeXperts vermarkten. Wir haben uns aber auch damit befasst, was echte revolutionäre Ideen aus Sicht eines Ingenieurs bedeuten, welche Zukunftstechnologien Bäckereien prägen werden und wie ein Technologieentwickler im Laufe der Jahre innovativ bleiben kann.

Produktion

Platzersparnis in der Backstube und weniger Wege, die zurückgelegt werden müssen, gehören zu den Vorteilen, die der Einsatz von Z-Wagen anstelle von Stikkenwagen mit sich bringt.

WP entwickelte 2007 erstmals einen Holzbackofen, der nicht mit Holzscheiten, sondern mit Holzpellets befeuert wird, und legte zur iba 2023 mit dem Prototyp des WP PELLADOR Zyklotherm® den nächsten Entwicklungsschritt vor: Dieser verknüpft die Eigenschaften eines Holzbackofens mit der Energieeffizienz und Produktivität der Zyklotherm®-Technologie.

Märkte und Zahlen

TK-Pizza war 2023 so beliebt wie nie zuvor. Auch Deutschlands drittgrößter TK-Markenpizzahersteller Gustavo Gusto konnte von dem Zuwachs profitieren. Unternehmensgründer und CEO Christoph Schramm spricht mit brot+backwaren über Märkte, Trends und Wachstumspläne.

Die Freiberger-Gruppe, nach eigenen Angaben weltweit führender Hersteller von TK-Pizza für Handelsmarken, kündigt eine ehrgeizige Wachstumsstrategie an.

In Umfragen betonen Verbraucher in Österreich immer wieder, dass regional, bio, fair und umweltfreundlich produzierte Waren beim Einkaufen eine ganz wichtige Rolle spielen. Aber verhalten sie sich beim Einkaufen tatsächlich so? Dieser Frage ist das IHaM (Institut für Handel, Absatz und Marketing, Linz) nachgegangen.

Der Ernährungsreport 2024 beleuchtet die Ernährungsgewohnheiten
der Deutschen und welche Erwartungen sie an die Politik haben.
Gesundheit, Regionalität und bewusster Konsum rücken zunehmend
in den Fokus.

Rohstoffe

Hafer ist längst nicht mehr nur ein Frühstücksgetreide. Immer häufiger findet man ihn auch in Brot und Backwaren. Doch was macht Hafer so besonders und warum ist er eine wertvolle Backzutat? Dieser Artikel beleuchtet die ernährungsphysiologischen Vorteile, zeigt die Vielfalt von Haferbackwaren und stellt einige deutsche Unternehmen vor, die bereits erfolgreich auf Hafer setzen.