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brot+backwaren 2018-04
Produktion

WP IB hat einen neuen thermoölbeheizten Durchlaufofen entwickelt, der thermoöltypische konstante Strahlungswärme mit echter Turbulenz kombiniert und auch auf Transportbänder verzichten kann.

Pizza-Produktion gehört zu den Kompetenzschwerpunkten der italienischen Kaak-Tochter MCS aus dem oberitalienischen Ala. Jüngstes Highlight der Italiener ist eine neue, vollautomatische Pizzapresse.

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Mecatherm wird auf der iba einen komplett neu konstruierten modularen Ofen präsentieren. Ausgelobt werden Präzision und Flexibilität, was ihn vor allem für Mittelständler interessant macht.

Gregory Acerra gründete 1995 die Fireking Baking Company in Boston, USA, um Restaurants, Clubs und Catering-Firmen frisch gebackenes Brot im europäischen Stil anzubieten. Innerhalb von kurzer Zeit belieferte der Unternehmer viele der besten Restaurants Bostons.

Der Konzern Almarai in Saudi-Arabien baut seine Bäckereisparte weiter aus. Im neusten Werk Ha’il setzt das Unternehmen auf modernste Technologie z. B. auch bei der Rohstofflogistik.

Bundy Baking Solutions ist in den USA Marktführer im Bereich Bleche, Formen und Beschichtungen. Unter der Marke Shaffer stellt die Gruppe außerdem Mixer und Kneter her.

Über 60 Mio. CHF (ca. 51,5 Mio. EUR) investierte die Schweizer Jowa AG in den Standort Gränichen. Produziert wird seit 2017 eine neue Generation an Broten aus weichen Teigen und mit langen Teigruhezeiten.

Round Table
Interview

Joseph Zaleski ist Präsident von Reading Bakery Systems. Bastian Borchfeld sprach mit ihm über Fortschritte im Bereich der Backtechnologie und über die iba.

Packaging

Mit GEA OxyCheck entwickelte der Technologiekonzern GEA ein nicht-invasives Sauerstoffmesssystem für MAP-Verpackungen*. Es prüft jede einzelne Packung berührungslos auf Dichtigkeit und Sauerstoffgehalt.

Forschung

Der Einfluss der Hochdruckbehandlung auf die Stärkestrukturen und deren molekularen Abbau: Obwohl bereits Untersuchungen in Suspensionen durchgeführt wurden, bestehen bislang keine Untersuchungen zu den strukturellen Veränderungen in Medien mit niedrigem Wassergehalt.

Wirkung von Backmargarine, Rapsöl und verschiedenen Emulgatoren auf Volumen und Textur.

Funktionalität eines an der TUM entwickelten Analysengerätes zur kontaktlosen Höhenmessung und Bestimmung der Gasbildungsraten hefebasierter Teige

Messe

2018 steht die internationale Backbranche im Zeichen der iba. Die führende Weltmesse für Bäckerei, Konditorei und Snacks findet auf dem Messegelände in München vom 15. bis 20. September statt.

Recht

Bundesverfassungsgericht ebnet den Weg für die Veröffentlichung
von lebensmittelrechtlichen Verstößen