Der Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie (BDSI) blickt für die Branche auf ein schwieriges Jahr 2023 zurück. Der BDSI: „Im Jahr 2023 erlebten die mehr als 200 Unternehmen der deutschen Süßwarenindustrie ein weiteres herausforderndes Jahr mit drastischen Kostensteigerungen bei Rohstoffen, Personal, Logistik und Verpackung und einer Flut an neuen bürokratischen Anforderungen, die den Unternehmen zunehmend die Luft abschnüren.“
In der Produktgruppe der Feinen Backwaren verzeichneten die Hersteller 2023 einen leichten Zuwachs. In der Menge stieg die Produktion von Feinen Backwaren auf Basis der Schätzungen des BDSI um +0,6 %. Insgesamt wurden etwa 760.000 t Feine Backwaren produziert. Wertmäßig stieg die Produktion um +17,9 % auf rund 2,8 Mrd. EUR. Auch die Exporte verzeichneten 2023 bei den Feinen Backwaren einen Anstieg von +2,1 % in der Menge. Der Exportwert stieg um +20,7 %.
Die Hersteller von Knabberartikeln verzeichneten 2023 leichte Rückgänge. Die Produktionsmenge sank nach Schätzungen des BDSI um -1,5 % auf rund 360.000 t. Im Wert stieg die Produktion um +11,8 % auf etwa 2,0 Mrd. EUR. Die Exporte entwickelten sich 2023 bei den Knabberartikeln negativ, sie sanken gegenüber dem Vorjahr um -13,5 % in der Menge. Der Exportwert stieg hingegen um +2,4 %.
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