Die Bäckerei Wiskandt aus Pforzheim strebt eine Sanierung in einem Insolvenzverfahren an. Derzeit prüft der vorläufige Insolvenzverwalter Holger Blümle, Schultze & Braun, die Sanierungsoptionen. Der Verkauf in allen sieben Filialen läuft weiter. „Mit einem geordneten Insolvenzverfahren haben wir gute Chancen, die Bäckerei finanziell und operativ neu aufzustellen und den Herausforderungen zu begegnen, die der Markt für solche Handwerksbetriebe gerade bereitstellt“, so Blümle. Ursache der wirtschaftlichen Schieflage der Bäckerei mit rund 50 Mitarbeitern sei das Zusammenwirken verschiedener Entwicklungen am Markt. Der Geschäftsführer Janis Wiskandt: „Supermärkte und Discounter haben ihr Sortiment an Backwaren extrem ausgebaut. Sie und die großen, industriell fertigenden Bäckereiketten bieten die Ware zu Preisen an, die ein regionaler Handwerksbetrieb einfach nicht bieten kann. Dadurch hat sich auch das Konsumentenverhalten geändert. Die Kunden kommen nun weniger oft in die Filialen. Weil die wirtschaftliche und politische Lage zudem unsicher ist, verzichten viele zusätzlich auf das kleine Stückchen Genuss vom Bäcker. Der Umsatz im Bäckerhandwerk schrumpft also, während gleichzeitig die Kosten für Personal, Energie und Rohstoffe deutlich gestiegen sind.“
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