2023 ist iba-Jahr und damit wieder Zeit für die Deutsche Meisterschaft der Bäckermeister. Zum fünften Mal wird sie ausgetragen und während im Jugendbereich jedes Jahr eine Deutsche Meisterschaft in Weinheim stattfindet – hier messen sich die Besten aus den jährlichen Gesellenprüfungen – bekommen Bäckermeister nur zur iba die Chance, sich zu beweisen. Wer gewinnt, wird in die Deutsche Bäckernationalmannschaft aufgenommen. Anmelden können sich Teams zu je 2 Bäckermeistern aus Innungsbäckereien. Diese werden zu einem Vorentscheid im Juni oder Juli eingeladen, voraussichtlich an die ADB-Fachschulen in Olpe und Lochham. Jeweils zwei Teams aus jedem Vorentscheid qualifizieren sich dort für das große Finale in München am 25. Oktober auf der Messe.
Bei der Premiere in 2009 gewannen Rene Krause und Alexander Schellenberger aus Sachsen die DM. 2012 folgten die beiden „Wildbakers“ Johannes Hirth und Joerg Schmid aus Baden-Württemberg. 2015 waren Daniel Plum aus NRW mit Maximilian Raisch aus Baden-Württemberg als Team erfolgreich. Und 2018 konnten sich Nicole und Patrick Mittmann aus Baden-Württemberg den Platz in der Nationalmannschaft sichern. Letztere werden auf der iba 2023 nun beim UIBC iba-Cup gegen internationale Teams antreten.
Die Anmeldung über die Bundesakademie Weinheim läuft noch bis zum 30. April.
Für mehr Infos über die Wettbewerbsbedingungen bitte hier klicken.
Zum Anmeldeformular geht`s über diesen Link.
Bild: Die Sieger der DM 2018 Nicole und Patrick Mittmann © Akademie Weinheim