Nach einem Jahr Ausbildung konnten die Lebensmittelakademie des österreichischen Gewerbes der WKO (LMAK) sowie die Bundesakademie Weinheim den zweiten gemeinsam ausgebildeten Jahrgang an Brot-Sommeliers und Brot-Sommelières verabschieden.
Die Kandidaten präsentierten beeindruckende Projektarbeiten: Unter anderem wurden Brote aus 100 % Gerste, Brote mit Hopfen, mit Mostbirnentrester, mit fermentierten Ölpresskuchen oder eine Panettone mit Blaukraut entwickelt. Andere Arbeiten beschäftigten sich intensiv mit dem Foodpairing von Brot und österreichischen Weinen. Auch ein Projekt zum Einsatz von KI in Bäckereien sowie ein Brotaufstrich aus Restbrot begeisterten die Prüfungskommission der HWK Mannheim, als Prüfungsinstanz.
Der krönende Abschluss und die Übergabe der Zertifikate erfolgte traditionell bei Starkoch Johann Lafer. Die erfolgreichen Absolventen sind: Monika Bernhofer aus Salzburg, Erika Geier-Tschernig aus Markgrafneusiedl, Simon Köllnreiter aus Laussa, Matthias Rathmayr aus St. Agatha, Florian Riesenhuber aus Mauer, Wolfgang Schaupp aus Maria Neustift, Philipp Stoiber aus Laa an der Thaya, Reinhard Thurner aus Schwertberg und Lukas Wolfmayr aus Altenfelden.
Mit den neuen Absolventen steigt die Zahl der Absolventen auf 267 Brot-Sommeliers aus 14 Ländern, darunter 29 Fachleute in Österreich. Der nächste Kurs in Weinheim startet im Januar. Auch bei der Lebensmittelakademie in Wien erwägt man einen weiteren Durchgang.
Bild: Selfie mit den neuen Brot-Sommeliers und Brot-Sommelières © Akademie Weinheim