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brot+backwaren 2024-03
Vor-Ort-Termin

Technik allein kann immer nur ein Teil einer Lösung sein – es braucht auch das Wissen, sie effizient und rentabel zu nutzen. Genau aus diesem Grund hat Rademaker am Haupt- und Produktionssitz im niederländischen Culemborg das RTC installiert. Das Technikum bietet Platz für die eigene Forschung & Entwicklung, vor allem aber für die seiner Kunden, den Bäckereien.

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Verbände

Am 21. und 22. Mai fand im Vorfeld der AIBI-Tagung die diesjährige Jahrestagung des Verbandes Deutscher Großbäckereien statt. Die Veranstaltung in Hamburg war verbunden mit einem Wechsel in
der Hauptgeschäftsführung und der Ernennung von Prof. Dr. Mario Jekle zum Brotsenator.

Interview

Auf Zeitreise mit Stefan Soiné, Geschäftsführer der IREKS GmbH – ein Gespräch über Identität, Investitionen und den Spirit eines Familienunternehmens.

Produktion

Bäckermeister Christoph Hatscher, Geschäftsführer der Bäckerei & Konditorei Hatscher GmbH & Co. KG aus Stavenhagen, führt das Familienunternehmen in vierter Generation. Mit regionalen Spezialitäten, Leidenschaft und moderner Produktionstechnik setzt sich das Unternehmen erfolgreich gegenüber Mitbewerbern ab.

Traditionelle Gebäcke

Traditionelle Gebäcke – ist das ein Trend? Ja oder nein? Eine Fortsetzung unseres Beitrags „Immer wieder neu (denken)“ aus brot+backwaren 2-2024 mit den Antworten von Roland Ermer, Tobias Exner und Bernd Kütscher.

Messen und Tagungen

Die Fußball-Europameisterschaft kann es, die südback innerhalb der Backbranche auch: Menschen unterschiedlicher Nationalitäten zusammenführen. „Besser mit Vielfalt“ lautet unter dem Eindruck der EM 2024 deshalb das Motto der Messe, die vom 26. bis 29. Oktober 2024 in Stuttgart stattfindet.

Märkte

Auf Trendtour durch die Metropolregion Berlin/Brandenburg mit dem südback-Team

Forschung

Ein Spannungsfeld zwischen technologischer Herausforderung und abwechslungsreicher Alternative

AIBI-Kongress

Für drei Tage, vom 22. bis 24. Mai, wurde Hamburg zur Hauptstadt der europäischen Backbranche. Die AIBI (International Association of Plant Bakers) hatte zu ihrem 38. AIBI-Kongress in die Hansestadt eingeladen. „21st Century Breeze over the Bakery” war die Tagung überschrieben, die neben zahlreichen Vorträgen zu
Zukunftsthemen auch genügend Raum fürs Networking ließ.

Management

Unzufriedene Kunden haben sich früher an der Ladentheke oder am Telefon gemeldet. Heute benutzen sie Bewertungsplattformen. Wer schlecht bewertet wird, muss reagieren. Schnell und professionell.

Hygiene

Schimmel tritt vermehrt in der wärmeren Jahreszeit insbesondere bei Weizenkleingebäcken, geschnittenem, verpacktem Toast- oder Sandwichbrot und Weizenmischbrot auf. Die Nutzung von Konservierungsstoffen, Alkohol und der Pasteurisation zur Hygieneabsicherung ist allerdings aus unterschiedlichen Gründen zurückgegangen. Deshalb sind heute neue Ansätze gefragt.