Scroll Top
brot+backwaren 2020-03
Krisenbewältigung

Noch ist alles, was an Einschätzungen über die Auswirkungen der Corona-Pandemie derzeit kursiert, Ableitung aus vergangenen weltweiten Krisen und wenig konkret oder branchenbezogen. brot+backwaren hat sich umgehört, wie die Zulieferanten der Branche die Folgen der Krise einschätzen und wie sie darauf reagieren.

f2m-bub-20-03-krisenbewaeltigung-corona

Wolfgang Mayer, Mitglied der Geschäftsführung von backaldrin International The Kornspitz Company GmbH, sprach mit Hildegard M. Keil darüber, wie das Unternehmen, das Bäckereien rund um die Welt mit Rohstoffen beliefert und Produktionen in verschiedenen Ländern betreibt, die Corona-Krise erlebt und bewältigt.

Interview

Die französische Linxis Group vereint fünf Anbieter aus dem internationalen Bäckereimaschinenbau. Jeder agiert eigenständig. Fachgemeinschaften sorgen für die über- greifende Koordination und Entwicklung.

Rohstoffhandling

Verbraucher legen großen Wert auf einwandfreie Produkte. Mehle als wichtiger Rohstoff müssen dabei genau den Vorgaben entsprechen. Rotationssiebmaschinen mit Sieben aus Edelstahl sorgen für Sicherheit im Produktionsprozess, wie mehrere Tests bestätigten.

Produktion

Die schwedische Sveba Dahlen AB hat einen Ofen konstruiert, welcher auf einer kleinen Arbeitsfläche Platz findet – die N-Serie.

Für die Keksherstellung gibt es sowohl automatische als auch manuelle Lösungen. Die Albert Handtmann Maschinenfabrik GmbH & Co. KG, Biberach/Riss, bietet verschiedene Verfahren an.

Ditsch gehört seit 2012 zur Schweizer Valora Gruppe und ist Spezialist für die Produktion von Laugenbackwaren. Das Unternehmen investierte rund 40 Mio. EUR in den Standort Oranienbaum.

Die niederländische Verhoeven Bakery Equipment Family – BVT, NEWCAP und VACUUM & BAKEPACK sind Teil dieser Familie – bietet schlüsselfertige Lösungen z. B. im Bereich der Laminiertechnik an.

Dan Cake Portugal: Wie es dazu kam, dass ein portugiesisches Unternehmen zum weltweit zweitgrößten Hersteller von dänischen
Butterkeksen avancierte.

Rohstoffe
Rückrufaktionen

Wie viele Rückrufe gab es bei Backwaren in den letzten zwei Jahren in Deutschland und Europa? Was waren die häufigsten Ursachen? Wir haben beim Bundesamt für Verbraucherschutz und
Lebensmittelsicherheit (BVL) nachgefragt.