Scroll Top

Zippendorfer Landbrot in Schieflage

f2m-bub-KW51-pexels_Ciprian_Savischi

Die Zippendorfer Landbrot GmbH aus Lübeck hat Insolvenz anmelden müssen. Der Geschäftsbetrieb läuft weiter. Das Unternehmen sei durch die Auswirkungen der Covid-19-Pandemie und einem damit einhergehenden Umsatzeinbruch in Schieflage geraten. Auch die gestiegenen Energiekosten und ein Mitarbeiter-Engpass belasteten das Unternehmen. Rücklagen seien in den letzten Jahren aufgezerrt worden. „Leider war der Gang zum Insolvenzgericht angesichts der angespannten finanziellen Lage unumgänglich“, so der Geschäftsführer Christian Staack. Zum vorläufigen Insolvenzverwalter wurde Prof. Dr. Klaus Pannen berufen. Seiner Auffassung nach „hat das Unternehmen gute Ausgangsvoraussetzungen, die eingetretene Schieflage zu überwinden.“
Die Zippendorfer Landbrot GmbH besteht seit 1925. Mit derzeit über 100 Mitarbeitern erwirtschaftet die Bäckerei monatliche Umsätze zwischen 400.000 und 500.000 EUR. Der Verkauf läuft über 16 Filialen und Drittanbieter. Daneben vertreibt die Bäckerei einen Teil des Sortiments und eigene Burger über Food Trucks.

Bild: © pexels/Ciprian Savischi