Er wird für innovative Kooperationen zwischen Handwerksbetrieben und der Wissenschaft vergeben: Der Seifriz 2024 geht u. a. an Heinrich Beck, Inhaber Bäckerei BeckaBeck aus Römerstein, und Prof. Dr. Friedrich Longin, Leiter der Landessaatzuchtanstalt der Universität Hohenheim. Das Siegerduo erhält die Auszeichnung für ihre gemeinsame Forschung für eine besserer Backwarenqualität. Beck und Prof. Longin arbeiten laut SWR inzwischen seit 10 Jahren zusammen. Mit ihrer Arbeit konnten sie zeigen, dass der Geschmack eines Brots von der Weizensorte und ihrem Anbaugebiet abhängt und dass die Bekömmlichkeit in Zusammenhang mit der Garzeit steht.
Der Seifriz-Preis wird unter der Federführung von HANDWERK BW durch den Verein Technologietransfer Handwerk und in Zusammenarbeit mit der Wirtschaftszeitschrift „handwerk magazin“ vergeben. Für die Auszeichnung 2024 sind 21 Bewerbungen aus ganz Deutschland eingegangen.
Bild: (v.l.) Prof. Dr. Friedrich Longin, Heiner Beck © Verein Technologietransfer Handwerk