Die österreichische Traditionsbäckerei Wienerroither verlegt ihren Betrieb von Pörtschach nach Moosburg. Seit rund zwei Wochen wird gebaut. Auf dem rund 8.600 qm großen Areal entsteht eine 3.200 qm (bebaute Fläche) große neue Bäckerei mit Café. Etwa 17,5 Mio. EUR investiert Wienerroither in den Neubau. Im Herbst 2025 will das Unternehmen übersiedeln. Rund 60 Mitarbeiter aus dem Stammhaus in Pörtschach ziehen dann mit um nach Moosburg. Zu einem späteren Zeitpunkt ist eine Aufstockung des Mitarbeiterstamms auf 80 geplant. Das Café und der Verkauf bleiben in Pörtschach.
„Wir haben lange eigentlich gesucht, dass wir in Pörtschach einen passenden Standort finden“, erklärt der Geschäftsführer Martin Wienerroither gegenüber dem ORF. „Das hat leider nicht funktioniert. Wir haben uns dann für Moosburg entschieden.“ Zum Neubau wird eine eigene Lehrlingsakademie gehören und was das Café in Moosburg anbelangt, hier betont Wienerroither, dass kein klassisches Wiener Kaffeehaus entsteht. „Stattdessen setzen wir auf unser zeitgemäßes Konzept ‚We bake it – you take it‘. Das bedeutet: Bedienung und Beratung direkt an der Theke, ergänzt durch Sitzgelegenheiten im Innen- und Außenbereich.“
Von Moosburg aus werden künftig 14 Filialen in Kärnten beliefert. Den Baufortschritt zeigt Wienerroither in einem Video auf seiner Website.
Bild: Spatenstich bei Wienerroither © Wienerroither/Facebook