30 Mio. EUR investiert der österreichische Backwarenhersteller Guschlbauer aus Waizenkirchen/Oberösterreich in die Erweiterung seiner Produktions- und Lagerflächen. Unter anderem wird eine neue, dann sechste Produktionslinie errichtet, auf der künftig 40.000 Croissants pro Stunde hergestellt werden. „Konkret werden wir mit der neuen Anlage Croissants in allen Varianten herstellen. Dieses beliebte Gebäck fehlte noch in unserem Angebotssortiment“, erklärt Junior-Chef Michael Guschlbauer. Das neue Firmengebäude wird 4-stöckig sein, um die Flächeninanspruchnahme zu reduzieren. Der Spatenstich wurde im September 2024 gesetzt; im Oktober 2025 soll alles fertig sein.
Guschlbauer erweitert das bestehende Betriebsgebäude, um künftig am nationalen und internationalen Markt noch stärker und mit neuen Produkten auftreten zu können. Bereits jetzt geht ein Viertel der Produkte in den Export, insbesondere nach Deutschland, aber auch nach Italien, Norwegen, Frankreich, in die Türkei und nach Australien. In Österreich beliefert Guschlbauer den Lebensmitteleinzelhandel, Bäckereien, Konditoreien, die Gastronomie und Heimdienste. Die Produktpalette reicht von Gebäck über Strudel, Baguette und Ciabatta bis hin zu verschiedensten Süßwaren. „Mit seinen Tiefkühl-Produkten kann Guschlbauer die Bedürfnisse des Marktes und auch individuelle Aufträge erfüllen. Nach der nunmehrigen Unternehmens-Erweiterung soll die Produktpalette weiter wachsen und auch die für künftiges Wachstum dringend notwendigen Produktions- und Lagerkapazitäten werden geschaffen“, erklärt der Wirtschafts-Landesrat Markus Achleitner beim offiziellen Spatenstich. Guschlbauer Backwaren beschäftigt zurzeit rund 100 Mitarbeiter. Mit der Erweiterung soll die Zahl der Beschäftigten weiter steigen.
Bild: © Land OÖ/Denise Stinglmayr