Die deutsche Meisterschaft der Jugend im Bäckerhandwerk (German Craft Skills) findet in diesem Jahr in der Bäcker-Innung Berlin statt – und zwar vom 15. bis zum 17. November. Dann wetteifern alle Gewinner der Landesmeisterschaften aus ganz Deutschland um den begehrten Titel „Deutsche Meister der Jugend im Bäckerhandwerk“ (German Craft Skills). Das Wettbewerbsthema 2024 lautet „Die bunte Welt des Handwerks“.
Eigentlich ist von jeher die Bundesakademie in Weinheim der Austragungsort für den Wettbewerb, weil dort aber Modernisierungsarbeiten durchgeführt werden, darf in diesem Jahr die Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Berlin-Brandenburg ihre Räumlichkeiten zur Verfügung stellen. „Wir freuen uns, Gastgeber des bundesweiten Wettbewerbs zur Förderung des Nachwuchses zu sein“, erzählt Johannes Kamm, der Geschäftsführer der Bäcker-Innung Berlin. „Für die Teilnehmer geht es um mehr als nur den Titel, sondern vor allem um die Erfahrung und den fachlichen Austausch.“
Im November hatte sich für die Berliner Bäckerbetriebe Nicole Winkler (Bäckerei SoLuna) als Siegerin qualifiziert; da sie aber älter als 27 ist, tritt der Zweitplatzierte Henri Bertelmann (Zeit für Brot) beim Jugendwettbewerb an. Für Brandenburg geht Ben Richart (Bäckerei Bubner) aus Doberlug-Kirchhain ins Rennen. Und für die Disziplin Fachverkauf treten Annabell Supra (Bäckerei Steinecke) aus Berlin sowie Alisa Tobalt (Bäckerei Fahland) aus Potsdam und Ronja Brehmer (Bäckerei Hausbalk) aus Wittstock an.
Bild: © Bäcker-Innung Berlin