Die Preise für wichtige Rohstoffe stehen enorm unter Druck, auch für Butter, Öl und Ei. Hier setzt Puratos an. Nicole Van Zyl, R&D Managerin im Unternehmen: „Wir müssen davon ausgehen, dass sich die Situation in absehbarer Zeit nicht wesentlich verbessern wird. Daher ist es umso wichtiger, richtig auf diese Umstände zu reagieren. Die grundsätzliche Deckung des Rohstoffbedarfes bildet natürlich die Basis. Darüber hinaus bieten wir unseren Kunden den Service, kritische Rohstoffe in bestehenden Rezepturen ohne Qualitätseinbußen anzupassen und somit einem aufkommenden Engpass vorzubeugen.“ Bei soften Hefeteigen etwa würden sich die Rezepturkosten durch die Backmittel Soft’r Tafta 5% CL oder Soft’r Hefeteig GU 5% reduzieren. Die Einsparungen beziffert der Hersteller am Beispiel Hefestuten auf 15 bzw. 18 % gegenüber einer Hefeteigvormischung. Mit der Backzutat Intens Pluralism CL könnten darüber hinaus bis zu 50 % des verwendeten Fettes eingespart werden.
Bild: © Puratos