Scroll Top

Entrepreneurship Spirit Award für das Team der Hochschule Bremerhaven

f2m-bub-KW43-Ecotrophelia_2023

Ein Team der Hochschule Bremerhaven hat bei der 25. Ausgabe des Ideenwettbewerbs ECOTROPHELIA Europe den Entrepreneurship Spirit Award gewonnen. Bei dem seit 2008 jährlich stattfindenden Wettbewerb treten Studierendenteams aus Europa mit ihren innovativen und nachhaltigen Lebensmittelprodukten gegeneinander an.
Beim nationalen Vorentscheid, der vom Forschungskreis der Ernährungsindustrie (FEI) organisiert wurde, überzeugte das Team aus Studierenden des Chemieingenieurswesens mit ihrem Frühstückskeks „OPOKE“. OPOKE steht für „Okara-Porridge-Keks“. Er wird auf Basis von Okara und Haferflocken hergestellt und kann pur als Keks, als Porridge oder Overnight-Oats verzehrt werden. In den Produktvariationen Dattel-Walnuss und Banane-Zartbitter wurde „OPOKE“ von Christian Dielmann, Berna Gayret, Jovana Komlenic und Saskia Trompell entwickelt.
Im Rahmen der SIAL präsentierten nun am 20. und 21. Oktober insgesamt 16 europäische Teams ihre Ideen. Das deutsche Team erhielt einen der beiden Sonderpreise, den mit 500 EUR dotierten Entrepreneurship Spirit Award. Der Communication Strategy Award wurde an das Team aus Kroatien verliehen. Bronze ging an das französische Team mit seiner Produktidee „Les Nao’“ und Silber erhielt das belgische Team mit „Full’iz“. Gold gewann das Team aus Griechenland mit der Produktidee „Leguminutty“.

Bild: Ausgezeichnet mit dem Entrepreneurship Spirit Award bei der ECOTROPHELIA 2024: (v.l.) Jovana Komlenic, Saskia Trompell, Berna Gayret und Christian Dielmann mit der Team-Betreuerin Prof. Dr. Ramona Bosse © FEI/Martin Ammann