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Edeka Minden-Hannover sieht SB-Backstationen voll im Trend

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SB-Backstationen für Frischbackwaren liegen laut Geschäftsbericht von Edeka Minden-Hannover weiter voll im Verbrauchertrend. Dem Bericht zufolge entwickelten sich die Absatz- und Umsatzzahlen in diesem Segment im Jahr 2023 erneut spürbar positiv. Insgesamt kamen in 70 Einzelhandelsstandorten im Absatzgebiet durch Neu-, Um- und Ausbauten 255 SB-Module hinzu. Durch ihr attraktives Preis-Leistungs-Verhältnisses wurde im zurückliegenden Geschäftsjahr somit auch die in Handzetteln beworbene Anzahl an SB-Backwaren weiter erhöht. SB-Backstationen fungieren insbesondere im Wettbewerb als wichtige Kundenmagnete und Frequenzbringer.
Im Marktsegment für Brot und Backwaren verzeichnete die Bäckerei-Tochter Schäfer’s im vergangenen Jahr – teilweise inflationsgetrieben – über die gesamte Bandbreite der Vertriebskanäle hinweg Umsatzzuwächse. Gleichzeitig verschoben sich die Absatzmengen: Während insbesondere der Bereich der Bake-off-Artikel innerhalb der Edeka- und Marktkauf-Super- und Verbrauchermärkte im Einzugsgebiet weiter zulegte, verzeichneten Backwaren in Bedienung tendenziell abnehmende Absatzvolumina. Ein Sortiments-Highlight des abgelaufenen Geschäftsjahres war das Backwaren-Bioland-Sortiment, das mit geballter vertrieblicher Unterstützung ausgebaut wurde. Auch hier profitierten erneut die an den SB-Backstationen verkauften Artikel in besonderem Maße. Zugelegt haben 2023 hingegen die Bäcker-Snacks, die über die Bedientheken der verschiedenen Gastronomie-Konzepte vertrieben werden. Hier steigerten sich sowohl die Umsatz- wie auch die Absatzwerte deutlich.

2023 bündelte die Edeka Minden-Hannover-Tochter Schäfer’s ihre Produktionskapazitäten an den Standorten Berlin, Lehrte und Osterweddingen. Im September 2023 wurde dazu wie geplant die Produktion in Teutschenthal stillgelegt. Der Standort wird vom Unternehmen aber weiter als logistischer Warenumschlagspunkt genutzt. Mit diesem Schritt hat Schäfer’s bei gleichbleibend hoher Produktqualität notwendige Strukturanpassungen vorgenommen, die Prozess- und Kosteneffizienz verbessert und zugleich Auslastung und Wirtschaftlichkeit der Produktionsstätten in Berlin und Lehrte gesteigert. Damit einher geht laut Geschäftsbericht die fortlaufende Optimierung der technologischen und räumlichen Rahmenbedingungen in der Hauptstadt sowie am niedersächsischen Schäfer´s-Standort in Lehrte.
Die Schäfer’s Produktionsgesellschaften betreiben aktuell vier Produktionsbetriebsstätten zur Herstellung von Backwaren. Sie erwirtschafteten im zurückliegenden Geschäftsjahr unkonsolidierte Umsätze in Höhe von insgesamt 194 Mio. EUR (Vorjahr: 165 Mio. EUR). Im Vergleich zum Vorjahr entspricht dies einer Steigerung von 17,6 %.

Bild: Schäfer`s Produktion in Osterweddingen © Edeka Minden-Hannover