Der Schweizer Technologiekonzern Bühler hat die von der Schweizer CEREX entwickelte Puffing-Technologie für Lebensmittel und Tierfutteranwendungen erworben. Die Puffing-Technologie für andere Anwendungen verbleibt bei CEREX. Im April 2025 wird Bühler am Hauptsitz in Uzwil ein Anwendungs- und Trainingscenter für das Puffen eröffnen. Die Technologie sei, so das Unternehmen in einer Mitteilung, für eine breite Palette von Produkten geeignet, wie Snacks, Frühstückscerealien, Süßwaren, Backwaren und Milchprodukte. „Das Puffing-Verfahren verändert die Art und Weise, wie wir an die Produktion von Cerealien und Snacks herangehen grundlegend und bietet eine breite Palette von Rezepturmöglichkeiten, einschliesslich Garnierung und Füllstoffe für viele Produktkategorien“, sagt Christoph Vogel, Head of Business Unit Human Nutrition bei Bühler. „Indem wir diese Technologie in das Portfolio von Bühler integrieren, können wir die sich wandelnden Bedürfnisse unserer Kundinnen und Kunden besser erfüllen und zugleich die Innovation in der Rezepturentwicklung vorantreiben.“
Der Mitteilung zufolge ist die Nachfrage nach Snacks wie Riegeln, extrudierten Snacks, Nüssen, Samen, Popcorn und pflanzenbasierten Alternativen wie Hafer Pops ist in den letzten Jahren gestiegen – besonders bei Berufstätigen und den jüngeren Generationen. Es wird erwartet, dass der weltweite Markt für konsumfertige Snacks von 2024 bis 2031 mit einer durchschnittlichen jährlichen Wachstumsrate (CAGR) von 9,7 % wächst.
Bild: © Bühler