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brot+backwaren 2025-02
Produktion

Armin Kernler und Dietmar Aichhorn sind das neue Geschäftsführungsteam von König Deutschland. Im Gespräch mit brot+backwaren berichten sie über die Besonderheiten des deutschen Marktes und warum die Digitalisierung von Wissen immer wichtiger wird.

Auf 1.560 m Höhe in den Schweizer Alpen liegt Davos. Die Stadt ist nicht nur die höchstgelegene Europas und ein weltweit bekannter Luftkurort, Davos ist vorallem chic, mondän und teuer. Wer hier bestehen will, muss Spitzenleistungen abrufen können. Das gilt nicht nur für Wintersportler oder Sprecher beim World Economic Forum (WEF), sondern auch für die Bäckerei Weber, die im Ort nahezu
alle 4- bis 5-Sterne-Häuser, den WEF und andere anspruchsvolle Kunden beliefert.

Die Kaak DrieM Teigbandlinien optimieren jeden Prozessschritt bei der Verarbeitung großer Teigmengen. Das neueste Update ermöglicht jetzt einen einfachen Zugang zum Portionierer für eine gründliche und bequeme Reinigung und Wartung.

An seinem Hauptsitz im niederländischen Culemborg hat Rademaker ein Technikum für Anlagen der Radini-Reihe in Betrieb genommen. Das sogenannte Radini Experience Centre umfasst rund 700 qm und bietet das volle Equipment zur Herstellung von Feingebäck, Croissants, Brot und Brötchen.

Zutaten

Mit fermentierten Vorteigen lassen sich auch bei Feinbackwaren individuelle Geruchs- und Geschmacksprofile entwickeln. Gleichzeitig profitieren Struktur und Haltbarkeit.

Tagungen

Die Themen waren treffend gewählt: Rund 30 Teilnehmer diskutierten auf dem ersten Bäcker-Infotag des Verbandes Deutscher Großbäckereien u. a. über Neues beim Lebensmittelrecht, die Gesetzgebung für Umweltaussagen und die Auswirkungen der EU-Verpackungsverordnung auf die Backbranche.

Vom 18. bis 20. März 2025 fanden in Freising die Tagungen des Weihenstephaner Instituts für Getreideforschung (WIG) statt. Neben dem Wissensaustausch kam die Möglichkeit zum Vernetzen nicht zu kurz.

Interview

Raymond Nogael wurde im vergangenen Jahr zum Präsidenten von MECATHERM bestellt. Im Interview erläutert er die Entwicklungs- und Nachhaltigkeitsstrategien des Unternehmens und seine Perspektive auf die Branche.

iba-Special

Gute Zugänglichkeit, schnelle Reinigung, einfache Handhabung: Auf der iba 2025 in Düsseldorf zeigt FRITSCH eine neue Feingebäcklinie im hygienischen Design.

Vom 18. bis 22. Mai trifft sich die Backbranche aus aller Welt auf der iba, dieses Mal in Düsseldorf.
Einige Messehighlights stellen wir vorab in diesem Beitrag vor.

Mittendrin

Das erste Lesaffre Baking Center™ wurde vor rund 50 Jahren eröffnet. Es war einerseits als Ort gedacht, an dem sich die Spezialisten des Unternehmens in die Lage der Kunden versetzen können – vor allem aber, um die Ärmel hochzukrempeln, um gemeinsam an Produkt- und Prozessverbesserungen zu arbeiten. Seither ist ein Netzwerk aus 52 Backzentren entstanden, die weltweit mit Handwerks- und Großbäckereien, Maschinenbauern und Mühlen zusammenarbeiten.

Qualitätssicherung

Die Chancen durch den Einsatz von Messtechnik in Bäckereien werden unterschätzt, meint Dr. Banu Sezer, Market Development Managerin Food bei Anton Paar aus Graz/Österreich. Dabei tun sich nach ihrer Ansicht vor allem im Zusammenspiel mit KI völlig neue Möglichkeiten auf.