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brot+backwaren 2020-05
Interview

Filialbäckereien haben bedingt durch Corona teils kräftige Einbußen hinnehmen müssen. Wie sich die Situation für die Kamps GmbH darstellt, darüber sprach brot+backwaren-Redakteurin Helga Baumfalk mit Thomas Prangemeier (CFO) und Hans Fux (COO).

Zahlen und Märkte

Egal, wie lang und intensiv die Corona-Krise noch wird: Das Geschäft mit den Konsumenten wird nie mehr so sein wie früher.

Produktion

Die Schweizer Detailhändlerin Coop hat eine vollautomatisierte Holzofenetagenbackanlage in Betrieb genommen. Bei der Installation mussten die Konstrukteure von Werner & Pfleiderer Lebensmitteltechnik besondere Herausforderungen meistern.

Fettgebäcke sind längst kein Saisonartikel mehr, sondern – frisch zubereitet – ein Kundenmagnet. Opelka stellt eine Kombination der einzelnen Produktionsschritte vor, die Flexibilität mitbringt und Personal und Standfläche spart.

Früher basierte das Gastrokonzept von Bäckereien meist auf Baguette, Brot oder Brötchen und damit auf klassisch gekneteten Hefeteigen. Das hat sich geändert und der französische Bäckereimaschinenbauer VMI hat sich darauf eingestellt.

Ein Pain au Chocolat zum Frühstück, ein dänisches Gebäck zum Kaffee oder ein herzhaft gefüllter Plunder zum Mittag – genussvolle Momente, die jeder liebt. Seit mehr als zwanzig Jahren ermöglicht die Universallinie von Rademaker die Herstellung einer breiten Palette an Produkten.

südback at home

Keine südback, kaum andere Events – die aktuelle Situation macht es Bäckern und Zulieferern nicht leicht, sich über neueste Entwicklungen auszutauschen. Um dennoch eine Inspirationsfläche zu schaffen, sind manche Unternehmen andere Wege gegangen – digitale.

Rohstoffhandling

„We love ingredients“ ist keine Floskel, sondern, so AZO, ein Versprechen. Mit dem eigenen Versuchszentrum hat das Unternehmen die Voraussetzung geschaffen, um die Anlagen zur Rohstoffautomation perfekt auf die Bedürfnisse der jeweiligen Zutaten abzustimmen.

Hygiene

Sie variieren bei Farbe, Gewicht und Höhe. Abgesehen davon unterscheiden sich Transportkisten für Backwaren auf den ersten Blick wenig. Geht es um das Reinigen der Boxen, stellt sich die Situation anders dar. Die Anforderungen an eine Waschanlage sind vielfältig.

Marktmacher

Die Situation der deutschen Handwerksbäcker – Teil 1