Zentralverband
Die Mitgliederbefragung des Zentralverbandes ist ausgewertet. Der Vorstand hat dazu Beschlüsse und Vorschläge verfasst. Man muss kein Hellseher sein, um einen Kampf zwischen Traditionalisten und Modernisten vorherzusagen.
Messe
Die südback 2019, welche vom 21. bis 24. September in Stuttgart stattfinden wird, geht ihren Erfolgsweg mit einer neuen Hallenstruktur weiter. Die Messe erwartet rund 700 Aussteller.
AIBI
Ca. 200 Vertreter aus der Backbranche trafen sich zum 36. AIBI-Kongress in Manchester. Hochkarätige Referenten informierten darüber, wie sich die Experten die Bäckerei der Zukunft vorstellen und welche Herausforderungen zu bewältigen sind.
Tagungen
„Filialen – Fit for Future“ war der Filialtag des Verbandes Deutscher Großbäckereien am 21. Mai 2019 überschrieben. Neben Chancen und Herausforderungen gehörten das Out-of-Home-Geschäft, die Insolvenzordnung, Mobile Payment und Personalmotivation zu den Themen in Düsseldorf.
VDB Österreich
140 Teilnehmer trafen sich zum diesjährigen Kolloquium der VDB Österreich in Schladming, darunter nicht nur ganze Führungsteams nahezu sämtlicher großen Industrie- und Handwerksbäckereien Österreichs, sondern auch etliche Branchenvertreter aus Deutschland.
Steuerung
Rademaker hat eine neue, universelle Feingebäckanlage entwickelt. Die Universal Pastry Linie mit neu entwickelter Steuerung kann hochflexibel verschiedenste Teiglinge herstellen, ist modular aufgebaut und ein durchdachtes Werkzeugkonzept sorgt für einen schnellen Produktwechsel.
Bleche und Formen
Die acs Coating Systems GmbH, Wilhelmshaven, hat neue Bleche und Beschichtungen entwickelt. Diese präsentiert das Unternehmen unter anderem auf der Messe südback.
Bundy Baking Solutions ist in den USA Marktführer im Bereich Bleche, Formen und Beschichtungen. Aber auch in Europa ist das Unternehmen sehr aktiv.
Lhotellier R2A, ein Tochterunternehmen der niederländischen Kaak-Gruppe, entwickelt und vertreibt seit 1963 Antihaftbeschichtungen für die Backbranche. Die Experten unterstützen bei der Auswahl der optimalen Antihaft- und Entkapselungs-Beschichtungen.
Von der Idee über das Design bis hin zur fertigen Form, diesen Service bietet nun die Anneliese Backtechnik GmbH, Eschweiler, ihren Kunden an.
Produktion
Mit dem neuen Teigbandformer von König lassen sich verschiedenste Backwaren herstellen. Für die Produktvielfalt aus dem Teigband gibt es nach oben mittlerweile fast keine Grenzen mehr.
Die Experten der Maschinenbaugruppe BVT bieten ein Verfahren des industriellen Vakuumkühlens an. So lassen sich durchgängig und vollautomatisch Backwaren wie Kuchen, Brot, Toastbrot,
Croissants, Hamburgerbrötchen oder Muffins kühlen.
Die Supermarktkette Delhaize gehört zu den großen Playern des Lebensmittelhandels. Im belgischen Melsbroek renovierte das Unternehmen einen Markt und investierte u. a. in eine neue Backstation, in der die Mitarbeiter Snacks und Backwaren zubereiten.
Trennmittel
„Trennmittel sollen aneinanderliegende Materialien trennbar halten.“ So simpel klingt es, fragt man Wikipedia nach einer Begriffserklärung. Bei genauer Betrachtung zeigt sich ein komplexes Geschäftsfeld.
Robotik
Über Pick-and-Place-Robotik und was sich die Backbranche von der Süßwarenindustrie abschauen könnte, darüber sprachen wir mit Martin Sauter, Verkaufsleiter der Gerhard Schubert GmbH.
Qualitätssicherung
Ende Mai 2019 ist die neue Version 5 des FSSC 22000 erschienen, die ab Januar 2020 Gegenstand der Zertifizierungsaudits sein wird.