Lhotellier R2A, ein Tochterunternehmen der niederländischen Kaak-Gruppe, entwickelt und vertreibt seit 1963 Antihaftbeschichtungen für die Backbranche. Die Experten unterstützen bei der Auswahl der optimalen Antihaft- und Entkapselungs-Beschichtungen.
Beim Reinigen und (neu) Beschichten von Blechen und Formverbänden gilt Lhotellier R2A als Spezialist, denn das Unternehmen der Kaak-Gruppe entwickelt und vertreibt seit 1963 Antihaftbeschichtungen. Lhotellier R2A bietet dabei eine Auswahl von verschieden Beschichtungen an, um eine optimale Entkapselung bei jedem Produkt und bei jeder Art von Backform zu gewährleisten. Je nach Beschichtung und Produkt wird das Einfetten gänzlich oder teilweise überflüssig, verspricht das Unternehmen. Die Beschichtungen eignen sich dabei für alle Arten von Materialien und erfüllen die europäischen Richtlinien für Produkte, die mit Lebensmitteln in Kontakt kommen.
Mehrschicht-System
Die Beschichtung für die Formverbände oder Bleche wird mittels eines Mehrschicht-Systems aufgetragen. Für eine starke Bindung mit der Beschichtung ist die Beschaffenheit der Oberfläche von großer Bedeutung. Daher ist der erste Schritt im Beschichtungs-Prozess eine gründliche Reinigung der Oberfläche. Nach diesem ersten Schritt wird eine Grundierung aufgetragen, um die Bindung zwischen der Backform und der Antihaftbeschichtung zu maximieren. Je nach Spezifikation werden in der Folge eine oder mehrere Schichten mit spezifischen Entkapselungs-Eigenschaften aufgetragen. Abschließend wird die Beschichtung versiegelt, wodurch eine gleichmäßige und strapazierfähige Beschichtung mit entsprechenden Gär-, Back- und Entkapselungs-Eigenschaften entsteht. Die Außenseite der Backform ist in der Regel schwarz emailliert, damit eine optimale Wärmeübertragung gewährleistet ist.
Folgende Beschichtungen bietet das Unternehmen an:
Multi-Flon®
Die Fluorpolymerbeschichtung Multi-Flon® bietet laut Unternehmensangeben ein hohes Maß an Resistenz gegen Verschleiß, Chemikalien und Rostbildung.
Multi-Sil R®
Die Gummi-Silikonbeschichtung Multi-Sil R® eignet sich, so Lhotellier R2A, gut für Baguette-Backbleche sowie für Anwendungen mit süßem Teig.
Multi-Sil G®
Die Beschichtung Multi-Sil G® sei insbesondere für sehr zähflüssige Teige bzw. Massen wie Kuchenteig geeignet, wird aber auch vielfältig für die Produktion von Brot und Konditorwaren eingesetzt.
Das Unternehmen forscht kontinuierlich an neuen Beschichtungen und Bruno Servant, Leiter F&E Lhotellier R2A, erklärt: „Die Optimierung unserer Beschichtung ist ein kontinuierlicher Prozess. Logisch, denn unsere Kunden streben immer mehr nach Perfektion.”
Das iBakeware®-Detektorsystem liest die ID-Kennung auf den Blechen oder Formen und erkennt so, welche Produktträger neu beschichtet oder ersetzt werden müssen
Neben der Beratung, dem Reinigen und (neu) Beschichten von Blechen und Formverbänden bietet das Unternehmen noch das iBakeware®-Detektorsystem an. Dabei wird eine ID-Kennung auf den Produktträgern, also den Blechen oder Formen, platziert. Das Kaak-ID-System scannt diese ID-Kennung und erkennt so, welche Produktträger neu beschichtet oder ersetzt werden müssen.