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Bäckerslüüd: Aus Klausberger wird eine Genossenschaft

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Wenn Jana Klausberger demnächst die Bäckerei ihrer Eltern übernimmt, will sie den Betrieb nicht mehr als Einzelunternehmen, sondern als Genossenschaft führen. „Die Pläne hatten mein Partner und ich schon länger. Er kommt aus Frankreich und dort ist es ein gängiges Modell, dass Bäckereien Genossenschaften sind“, sagt sie dem NDR. Es ginge ihr um eine langfristig gesicherte Zukunft der Bäckerei mit seinen 50 Mitarbeitern. Sowohl Mitarbeiter als auch Kunden können Anteile kaufen, Mitarbeiter für 100 EUR, Kunden für 300 EUR. Als Gegenleistung gibt es Rabatte und die Möglichkeit, mitzuentscheiden.
Der NDR berichtet in einem Video-Beitrag über die Pläne. Vor rund einer Woche hat die Bäckerei die Gründung der Genossenschaft „Bäckerslüüd“ öffentlich gemacht.

Bild: © Website NDR