Die Bundesakademie Weinheim konnte den ersten Kurs „Certified Bread Sommeliers“ verabschieden. Die Teilnehmer wurden in englischer Sprache ausgebildet und geprüft. Sie reisten hierzu im September des letzten Jahres sowie nun erneut für jeweils 1,5 Wochen nach Weinheim. In der Zwischenzeit wurden sie ein Jahr lang in ihren Ländern online trainiert.
Acht der zehn Teilnehmer haben nun sämtliche Prüfungsteile im ersten Anlauf bestanden und konnten somit auf Anhieb den begehrten Brot-Sommelier Titel erwerben. Dies sind:
- Aleksandra Bednarek aus Polen, Inhaberin einer Bäckerei in Campbell/USA
- Zaida Everon aus Aruba, Inhaberin einer Bäckerei auf der Karibik-Insel
- William Leaman aus den USA, Inhaber einer Filialbäckerei in Seattle
- Hamish Morrin aus Neuseeland, der Bäckermeister arbeitet inzwischen in Deutschland
- Heike Meyer aus den USA, Inhaberin einer Bäckerschule in Vermont
- Daniel Sunzenauer aus Norwegen, Produktentwickler der marktführenden Bäckerei in Oslo
- Laura Stafford aus Irland, Juniorchefin der marktführenden Familienbäckerei dort
- Mirella Ugolini aus Brasilien, Inhaberin einer Bäckerei in Barueri
Zwei weiteren Teilnehmern aus Dubai und den Niederlanden fehlt jeweils nur ein einzelner Prüfungsteil, welcher in den nächsten Wochen online nachgeholt werden kann.
Zusammen mit den zuvor ausgebildeten Brot-Sommeliers aus dem gesamten deutschsprachigen Raum (u.a. auch aus Österreich, Schweiz, Elsass/Frankreich, Südtirol/Italien und Ostbelgien) erhöht sich die Zahl der Absolventen somit auf 258 Personen aus 13 Nationen. Das Netzwerk innerhalb dieser Bewegung sei besonders intensiv, erklärt Direktor Bernd Kütscher. „Viele Absolventen haben angekündigt, bei den Vorentscheiden für die 1. Weltmeisterschaft der Brot-Sommeliers antreten zu wollen. Das große Finale findet auf der iba 2025 in Düsseldorf statt.
Noch in diesem Jahr wird ein Kurs mit österreichischen Bäckern sowie ein Kurs in Weinheim abschließen. Wer im nächsten Jahr an der Bundesakademie Brot-Sommelier oder Schokoladen-Sommelier werden möchte, findet alle Infos auf der Website der Akademie.
Bild: Die internationalen Brot-Sommeliers beim Abschluss auf der Weinheimer Wachenburg © Bundesakademie Weinheim