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Verleihung der Modersohn-Medaille an Günter Unbehend

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Die Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung (AGF) hat anlässlich ihrer 76. Tagung für Bäckerei-Technologie am 11. und 12. November in Detmold Günter Unbehend, langjähriger Leiter der Versuchsbackstube des Max Rubner-Instituts, mit der Modersohn-Medaille ausgezeichnet. Mit der Auszeichnung ehrt die AGF Persönlichkeiten, die sich in besonderem Maße um die Weiterentwicklung der Bäckereitechnologie verdient gemacht haben. „Günter Unbehend ist eine prägende Figur der deutschsprachigen Backwarenforschung“, so die AGF. Er ist Co-Autor von 18 wissenschaftlichen Fachartikeln, hat rund 100 weitere Veröffentlichungen verfasst und über 170 Fachvorträge im In- und Ausland gehalten. Darüber hinaus engagierte sich Unbehend mehr als 20 Jahre als sensorischer Sachverständiger für Brot, Kleingebäck, Feine Backwaren und Convenience-Produkte und war an der Ausbildung sensorischer Prüfer beteiligt. Ab 2004 war er zudem Lehrbeauftragter für Backwarentechnologie an der Technischen Hochschule Ostwestfalen-Lippe und hat über 75 Abschlussarbeiten betreut. Weiter heißt es: „In der AGF bereicherte er über Jahre die Tagungen für Bäckerei-Technologie mit der Präsentation und Diskussion der Forschungen des MRI. Im Zertifikatslehrgang „Detmolder Backmanager:in“ der AGF prägte er etliche Jahrgänge mit seinem tiefen Fachwissen und Engagement.“

Bild: Verleihung Modersohn-Medaille an Günter Unbehend (2.v.r.) © Maike Fraune/AGF